当前位置: 首页 > 学科与科研 > 学科建设

计算机科学与技术专业

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2014-05-28 浏览次数:

计算机科学与技术专业是以计算机应用为主导,培养计算机应用型人才为目标的专业,该专业融合广东商学院的经济、管理等学科背景,具有计算机技术扎实,以计算机在管理、金融等方面的应用为特色。该专业就业面广,拓展性强。

培养目标:培养德、智、体全面发展,系统地、扎实地掌握计算机科学与技术的基本理论、知识、方法及技术,具有计算机软硬件、计算机网络、数据库系统的分析、设计、维护和管理能力,具备较强的实践能力与创新意识,能在科研部门、学校、政府部门、企业和金融服务部门等各行业从事计算机科学研究、计算机系统和网络设计、管理与维护、软件系统开发与管理等工作的高素质应用人才。

培养规格:本科四年,授予工学学士学位。

主干学科:计算机科学与技术

主要课程:高等数学、离散数学、数字与模拟电路技术、计算机组成原理与汇编设计、程序设计、数据结构、算法分析与设计、操作系统、数据库原理、计算机网络、软件工程、信息安全。

主要实践性教学环节:包括硬件电路设计及调试、计算机基础训练、课程设计、专业综合实践、社会实践、毕业实习、毕业论文。

专业方向:计算机金融、网络工程、多媒体技术

主要专业实验:程序设计、数据结构、数字与模拟电路、微机接口技术、计算机组成原理、操作系统、数据库、计算机网络等。

学生继续深造方向:攻读计算机软件与理论、计算机应用技术专业硕士

学生就业情况:2005年第一届毕业生就业率达98.07%,2006、2007、2008届毕业生就业率达100%,2009届毕业生就业率95.77%,2010届毕业生就业率达100%,2011届毕业生就业率。

学生就业方向:IT行业软硬件开发和系统维护;计算机网络建设与维护;政府机关、银行、证券、保险、电信等行业从事计算机管理、数据处理和维护;在科研、教学部门从事科研与教学工作。

计算机创新实验班:(授予计算机专业文凭)

计算机创新实验班培养具有“卓越工程师潜质”的计算机精英人才,是广东商学院信息学院为更好地培养高水平的计算机创新人才进行的改革探索,以培养热爱计算机技术和程序设计的精英为目标,采用全新的人才培养方案,配备最优秀的师资,提供最好的实验设备和实践环境,采用小班制、导师制、项目研究团队等组织形式,采用探索性研究和讨论等多种新的形式授课,培养具有创新意识、学术研究潜质,软件工程设计高手的应用型人才。该实验班招收30人,要求数学、物理基础好,英语水平较高。将主要在计算机专业和软件工程专业选拔优秀学生。