当前位置: 首页 > 学科与科研 > 研究生教育

管理科学与工程专业硕士研究生培养方案

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2014-05-28 浏览次数:

 

广东商学院管理科学与工程专业

2012级硕士研究生培养方案

 

一、培养目标

培养适应我国社会主义现代化需要的,具有创新能力、实践能力和创业精神,在德、智、体全面发展,在专业方面具有合理的知识结构,较强的研究能力以及管理实践能力的高层次管理人才。具体要求是:

1.掌握马列主义,毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,具有正确的世界观,人生观和价值观,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,具有良好的道德品质和科研作风,有献身于科学的事业心,具有高度的责任感和合作精神,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2.掌握管理科学与工程学科的基础理论和系统的专业知识,培养敢于创新和善于思考的能力,了解本学科的最新研究成果,把握本学科的发展动态。本专业硕士毕业生应该熟练掌握管理科学与工程的基本理论和方法,能够有效地运用经济和管理理论,定性与定量相结合的分析方法及信息技术工具解决管理理论与实践中的问题;能够较熟练地掌握一门外国语,能够应用该外国语阅读本专业的文献资料。

3.身心健康,遵守纪律,有良好的道德品质。

 

二、研究方向

1.信息安全工程与信息系统

2.管理信息化与商务智能

3.电子商务与知识管理

 

三、学习年限

学习年限为三年,均为脱产学习。对于提前完成规定学业,成绩特别优秀的研究生,按照相关规定可以申请提前毕业,但学习时间不少于两年。

 

四、培养方式

采取导师负责与导师指导小组共同培养的方式。研究生的学习采用系统的基础理论学习与科学研究相结合、导师指导与研究生自学相结合、理论与实践相结合的方法,注重科研能力与创新能力的培养,加强研究生的自学能力、动手能力、表达能力和写作能力的训练和培养。

研究生在导师的指导下制定出个人培养计划,对课程学习、学术活动与文献阅读、专业实践、开题报告、学位论文等要求和进度做出计划和安排。

 

五、课程设置及要求

1.课程分为学位课、必修课、选修课三大类。学位课程经考试合格并达到70分(含70分)以上,方可获得学分,其他课程按规定进行考试或考查,成绩60分即可获得学分。

2.选修课程中,按教育部要求,“自然辩证法概论”和“马克思主义与社会科学方法论”两门课程必须选择1门修读,18学时,1学分。其它选修课由学生与导师协商,并由导师最终负责确定。在导师指导下,研究生可在本学科所设选修课及其他学科开设的课程范围内选择。

3.同等学力及跨专业报考的研究生应在导师指导下,于第一学年完成《管理学》、《西方经济学》、《数据结构》、《管理信息系统》4门本科核心课程的学习。补修课程考试成绩60分为合格。补修课程的成绩不合格,不能取得论文答辩资格。

研究生教学设置计划见附件一。

 

六、其它培养环节

除课程学习外,研究生需完成专业实践、学术活动与文献阅读等培养环节。

专业实践要求学生参加教学实践或社会实践。实践须有明确的内容要求、合理的时间安排和相应的考核。硕士研究生在完成专业实践后应写出实践报告(3000字左右),填写实习鉴定表并交导师评阅,合格者计1学分。

为掌握学科发展的研究前沿、拓宽视野,硕士研究生在学期间须积极参加学术讲座、学术研讨会,或在导师组指导下按学科自行组织专题讨论会。每位研究生在第五学期结束前参加校内、校外的学术活动不少于6次,总量完成后填入统一格式的学术报告册(至少一次校际学术交流)。

研究生在校学习期间应根据本学科的研究方向,阅读一定数量的经典著作和中外文献资料,并写出读书报告交导师评阅。

完成以上学术活动及文献阅读,导师评价合格后计1学分。

 

七、考核

1.考核方式分为考试与考查两种。学位课、必修课须采用考试(笔试)方式。选修课程可以采用考试或考查(课程研究报告、读书笔记、论文等)方式,由任课教师决定。

2.研究生在第四学期开题报告会前参加中期考核。中期考核具体工作按《广东商学院研究生中期考核办法》执行。

 

八、毕业学分及要求

研究生通过全部学位课程、必修课程,课程学分修满38学分(含38学分)以上,且完成规定的专业实践、学术活动与文献阅读环节,公开发表1篇(含1篇)以上与本专业相关的学术论文,完成毕业(学位)论文并通过毕业(学位)论文答辩的,方可毕业。

九、学位论文及学位授予

研究生通过全部学位课程且学位课程平均成绩不低于75分(含75分),中期考核合格者,一般应在第四学期提交开题报告。研究生开题报告的主要内容包括:(1)选题的依据和目的;(2)选题的意义和价值;(3)国内外研究文献综述;(4)论文设计方案,实施计划进度及预测结果;(5)研究过程中可能遇到的问题及解决措施。

学位论文的选题可由研究生选定后经导师审核认可,也可由导师指定。学位论文应当在研究内容或者研究方法或者研究视角等方面具有一定程度的创新性,格式规范,字数不少于3万字。

论文完成的进度是:第四学期确定论文选题,查阅资料,写出并通过开题报告;第五学期写出论文初稿,并向研究生指导小组就论文的进展情况提出中期报告;第六学期论文定稿。未经导师审阅通过的论文,不得提交答辩。

研究生的学位论文应当按规定送校内外专家评阅,并由校内外专家组成答辩委员会进行答辩。具体要求按《广东商学院硕士学位论文工作规定》办理。

研究生通过全部学位课程、必修课程,课程学分修满38学分(含38学分)以上,完成规定的专业实践、学术活动与文献阅读环节,公开发表1篇(含1篇)以上与本专业相关的学术论文,完成学位论文并通过学位论文答辩的,符合《广东商学院学位授予规定》者,方能获得本学科的硕士学位。

 

 

 

 

 

 

 

十、附件

附件一:研究生教学设置计划(经管类)

课程性质

课程编号

课程名称

开课学期

学时

课程学分

考核方式

开课单位

任课教师

公共学位(4学分)

410001

基础英语

1,2

180

4

考试

专业学位

(4-5门,共12-14学分)

110046

中级微观经济学

1

54

3

考试

110047

中级宏观经济学

2

54

3

考试

高级运筹学

1

54

3

考试

信息学院

孟晓明等

数据库理论与设计

1

54

3

考试

信息学院

朱树人等

信息系统工程

2

36

2

考试

信息学院

魏定国

专业必修(4-5门,共9-11学分)

220100

中国特色社会主义理论与实践研究

1

36

2

考试

思教部

110086

计量经济学

2

54

3

考试

信息安全理论与方法

2

36

2

考试

信息学院

张军

现代计算机网络

1

36

2

考试

信息学院

王志坚等

电子商务理论与应用

2

36

2

考试

信息学院

胡玉平等

专业选修课(每门课1~2学分,不少于8学分)

管理科学研究方法

2

36

2

考查

信息学院

武刚等

生产与供应链管理

3

36

2

考查

信息学院

贺敏伟

决策分析理论与方法

3

36

2

考查

信息学院

周雅兰等

模式识别

3

36

2

考查

信息学院

杨志华等

知识管理

3

36

2

考查

信息学院

高文宇等

 

公共选修课

220101

*自然辩证法概论

2

18

1

 

考试

思教部

220102

*马克思主义与社会科学方法论

学术论文写作

4

18

1

考查

信息学院

导师组

其它培养环节

专业实践

5,6

考查

导师组

学术活动及文献阅读

1-6

考查

导师组

注:课程编号由研究生处统一编注。(专业课程一般18学时为1学分,研究生课程教学周为18周。)

*按教育部要求,“自然辩证法概论”和“马克思主义与社会科学方法论”两门课程必须选择1门修读。

 

附件二:必读书目

1.著作

1.哈罗德·孔茨等:《管理学(第9版)》,经济科学出版社,1993年或其他更新的版本

2.菲利普·科特勒:《营销管理(第11版)》,中国人民大学出版社,2003年或其他更新的版本

3.彼得·德鲁克:《创新与企业家精神》,海南出版社,2000年或其他版本

4.彼得·德鲁克:《管理的实践》,机械工业出版社,2006年或其他版本

5.小艾尔弗雷德·钱德勒:《看得见的手——美国企业的管理革命》,商务印书馆,1987年

6.孙耀君等:《西方管理学名著提要》,江西人民出版社,1992年

7.胡祖光等:《东方管理学导论》,上海三联书店,1998年

8.马洪等:《国外企业管理的比较研究》,中国社会科学出版社,1982年

9.亨利·明茨伯格等:《战略历程:纵览战略管理学派》,机械工业出版社,2001年

10.波特:《竞争战略》,华夏出版社,1997年或其他版本

11.《哈佛商业评论》文集、译丛,中国人民大学出版社等

 

2.期刊

管理科学学报

中国管理科学

管理学报

管理工程学

管理世界

运筹与管理

物流技术

南开管理评论

管理评论

管理科学

预测

软科学

工业工程与管理

管理现代化

经济与管理研究

科技进步与对策

中国工程科学

中国科学基金

系统工程理论与实践

系统工程学报

系统工程

运筹学学报

软件学报

计算机学报

计算机研究与发展

系统仿真学报

控制与决策

自动化学报

计算机集成制造系统

控制理论与应用

计算机应用

计算机应用研究

小型微型计算机系统

计算机科学

信息与控制

计算机工程与设计

计算机仿真

计算机测量与控制

模式识别与人工智能

计算机工程与科学

计算机应用与软件

智能系统学报

系统工程与电子技术