当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作

信息学院2016级开学典礼

作者:梁嘉颖 陈宇轩信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-05 浏览次数:

 201694日中午,信息学院2016级开学典礼于广东财经大学三水校区图书馆学术报告厅拉开了帷幕。信息学院院长贺敏伟、党委书记莫云光、副院长朱树人、党委副书记陈莎莉、学院老师杨峰教授、孟晓明教授、沈永珞副教授、胡建军副教授、辅导员薛云峰、蔡键菁出席了本次开学典礼。

  院党委副书记陈莎莉宣布典礼正式开始后,全体起立奏唱国歌。紧接着,信息学院院长贺敏伟教授发表了讲话,向16级新生们介绍了学院的师资质量、设备资源等方面的基础概况和学院的优势所在。同时,寄语同学们在应对开学新挑战的时候,要做好“学会学习、学会生活、学会判断、学会决定”这四大方面的功课。字字珠玑,句句真挚地为新生们磨好了学习指引的基石。

紧接着,学院教师代表杨峰教授上台致词,他指出在这个对于新生来说的特殊时刻,新生们应当做好四件事情:不要留有遗憾、设定明确的目标、为大一生活开一个至关重要的好头、学会适应这个变化飞快的信息时代。

 随后,15级学生代表杨利峰同学上台发言,他回首了去年的开学典礼,感慨时间流逝积淀的美好,同时也从一个新视角去告白了梦想的开始,寄语同学们应该努力学习奋斗、锻炼自我、拓展更广阔的发展平台。

 16级的新生代表黄哲涵同学以一段温婉动情的演说,将在场新生的心弦紧紧扣住,她更是通过影视人物“肖奈”的一席诚言回应深深触动了新生们的梦之萌芽,宏愿在场各位以梦为马,诗酒趁年华。

随后,副院长朱树人对“学分制改革”下同学们面临的机遇与挑战进行了分析,以“两考”和“两找”的趣味看法寄语同学们要加强“选择、承担”两大项能力,并预祝同学们在大学里能有所收获,学有所成。

 典礼接近尾声时,陈莎莉副书记进行了总结,同时寄语同学们在大学应做好职业生涯规划,度过充实的大学。最后,陈莎莉副书记宣布,信息学院2016级新生开学典礼正式结束。
    在短暂的休息过后,党委书记莫云光给在场新生们开展了理想信念教育的课程,并提出了“立志、成长、报国”三大要点,谆谆教导新生们要树立共产主义远大理想和学会做人做事的道理。

 理想信念教育结束后,信息学院四个专业的学生分别在四个课室接受了由系主任或教师代表主讲的专业与学习教育课,四位教授针对学生们感兴趣的学分制和专业内容进行了有趣且深入的解读,为学生们答疑解惑。老师们均对本届的新生寄予厚望,希望新生们抓住难得的机遇,将专业知识学好,为未来的发展打好基础。