当前位置: 首页 > 新闻

风信子团队||信息学院社会实践活动之探访

作者:张晓瑜信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-12 浏览次数:

2017年7月11号下午开始,信息学院“风信子”团队探访组深入走进了陆河县水唇镇进行探访活动。

7月11号下午,信息学院“风信子”探访组走进了陆河县水唇镇最具有地方特色的古村落之一——墩仔寨围龙屋。据了解,墩仔寨围龙屋始建于乾隆时期,整体外观形似龟鳖,距今已有三百多年历史。墩仔寨富有特色的古井,该古井名曰“五神奇-------神泉龙井”五神奇指的是:一、挖井传说;二、井水从不干枯;三、井水上涨凶猛,但上涨到离井口一尺时必定停止上涨;四、井水无论何时都高过塘水,井水与塘水互不相干;五、每年三月井水就要浑浊,但好茶水可使井水由浊转清。从西门(又名“迎龙门”)牌匾“川岳钟英”映入眼帘,此地因前水后山、地理位置良好而获得光绪亲笔题字。整个围龙屋来看,西门有一块石头名为“龟头石”,围龙屋内部有一块“龟背石”,东门则有一块“龟尾石”。有一位仍然健在的一百多岁的老太太曾经在这里铺席而睡,因而,据传这三块石头有让人长命百岁的功能。组员探访了唯一一位留守围龙屋的孤寡老人。老人75岁,一生未婚,膝下无儿无女,为五保户,尽管高龄,该老人依旧坚持插秧、种花生,十分勤劳。

7月12日上午,探访组队员还进行了关于饮食文化方面的探寻。据了解,擂茶文化是在由于历史上军队来到广东地区时碰上传染病,加上没有食物充饥,于是选择当地的一些香草和草药磨成糊状煮水喝,不仅可以冲击,还发现可以治病,因此逐渐流传下来,演变成如今的擂茶文化。经过对护硁小学校长余建军的采访,队员了解到除了特色的擂茶文化,陆河还盛产青梅和橄榄,被称为“青梅之乡”。另外,还有酒文化,家家户户都会酿橄榄酒和青梅酒。同时,当地还有菜粄、艾粄、糍粑以及桃粄等特色食品。当天晚上,团队队员对田心坝村村委会范思友书记进行了关于陆河县文化发展历史的访谈。书记十分热情,队员们还得知了许多当地特色食材和菜名。

7月13日中午,团队队员们对范柔柔等五姐妹的贫困家庭进行家访。在简单了解过五姐妹家庭的故事、目睹屋内的“奖状墙”之后,深深地被感动了的探访组成员鼓励五姐妹好好学习,并且祝福她们将来能保持求知的欲望,继续走她们的求学路。当天晚上,指导老师蔡键菁和队员们探访了中越战争抗战老兵范选柱先生,从交谈当中,抗战老兵体现出来浓浓的爱国情感染了在场的每一个人。

7月15日下午,探访组队员们和范氏族长及村委范思友书记一起去参观了范公祠,了解到许多范仲淹在当地的杰出贡献和人文关怀,还有范氏后代坚持至今的许多良好品德。

至此,“风信子”团队的探访活动就落下帷幕了,相信队员们会在未来的调研和支教活动中再接再厉,尽全力去出色地完成本次三下乡活动。