当前位置: 首页 > 新闻

风信子团队||信息学院社会实践活动之调研

作者:张晓瑜信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-14 浏览次数:

7月10至13日,“风信子”团队调研组分别出发前往水唇镇田心坝村中心大道及水唇镇政府,进行普及调查。

调研第一站是水唇镇田心坝村中心大道团队到达中心大道之后兵分两路,分别在信息共享经济情况及信息安全保护意识两个方面,进行了问卷调查。

负责信息安全保护的队伍了解到商户们的意识普遍较高,随后,团队根据访谈中了解的情况在各类信息安全保护小技巧上给村民做了知识普及。共享经济普及方面,我们了解到共享经济概念在农村并不普及,村民们自身并没有使用过。团队针对村里的情况,给村民一一普及了共享经济的内涵以及利弊,引导他们进行了关于共享经济的可能性的畅想。

田心坝受访村民十分热情和蔼,欣然接受提问经过一天的调查,团队初步了解了田心坝村部分居民的个人信息安全意识和共享经济普及情况。

调研第二站是水唇镇政府。调研组对水唇镇政府党政办办事员李楠进行访谈,他积极配合访谈,还给调研组的调查工作提出了指导意见。在访谈中,队员们向办事员李楠了解了当地居民的共享经济普及程度以及信息安全保护意识等情况,以及在当地推广共享经济的必要性和局限性。随后,询问了如何在当地宣传和普及以上提到的两方面内容。

调研第三站是护硁小学。团队对家长和部分学生分别进行信息共享经济情况及信息安全保护意识,这两方面的问卷调查,对学生还通过播放视频的方式进行普及。在课上通过PPT、视频等不同的方式向护硁小学的同学们普及信息安全保护、共享经济相关内容。

本次调研活动磨炼了我们的意志,加强了团队协作的概念,让我们将专业知识与主题实践紧密联系在一起,充分运用所学知识技能服务当地的同时更加增强我们知识结构的灵活性与实践能力。至此,风信子团队调研活动在欢笑声中完美结束。