当前位置: 首页 > 新闻

风信子团队||信息学院社会实践活动之支教

作者:张晓瑜信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-18 浏览次数:

支教活动进行到后几天,小朋友们基本适应了课程安排,慢慢和老师打成一片:早上见面时会给老师一个拥抱,上课前集体主动向老师问好,下课后和老师玩耍、开玩笑。这从陌生到熟悉的变化是同学们和队员们共同努力的结果。我们看在眼里,乐在心里!

接下来,回顾一下我们的精彩课程。

手工课程队员们准备了彩带、 等材料,开展的中国结、纸桥、彩带风铃等手工制作课程。课程深受小朋友们的重视和喜爱,小朋友下课后都想留下来,向队员学习课程以外的手工制作方法。

手语课程上教会小朋友们字母表、数字及日常用语的表达。还有歌曲《国家》和《让爱传出去》的手语表达。

体育课开展热身运动、乒乓球、羽毛球、篮球等教学课程,还有老鹰捉小鸡、穿越呼啦圈等集体游戏,尽力做到寓教于玩,让小朋友们在玩耍中提高运动和集体协作能力。

美术课程队员们准备了儿童沙画、水粉颜料及画笔等材料。给小朋友们一个开拓想象力的机会,提高他们在色彩搭配、画图等方面的能力。

理化课程让小朋友们近距离甚至亲手感受理化实验。通过播放既接近生活又炫酷的实验视频,进一步培养小朋友们对物理化学的兴趣。

舞蹈课上除了有舞蹈理论知识教学,还有拥有舞蹈特长的老师根据小朋友们的兴趣进行舞蹈教学,有两个班级还学习了一支较完整的舞蹈。

音乐课堂创新教学方式,唱歌的同时做动作,对于低年级的小朋友来说既是学唱歌的过程,也是识字、拓宽视野的过程。

在护硁小学七天的支教,是风信子队员们第一次支教,第一次被小朋友“老师老师”的喊着跑,第一次收到自己学生送的礼物,第一次被追着说被喜欢......

“老师,我好喜欢你”“老师,我舍不得你”“老师,我一唱歌就想起你”......就像歌词里说的:我们小手拉大手,一起加油,向昨天挥挥手。

愿你们每次哼起这首歌,都想起我们,而我们,亦然。