当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友活动

信息学院2010年校友工作年度总结及计划

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2014-06-27 浏览次数:

 

信息学院2010年校友工作年度总结及计划

 

在过去的一年里,信息学院校友工作在学院党总支的领导下,在各级领导部门的关心和指导下,经过全体同志的努力,各方面的工作都取得了长足的进步。在做好各项校友会基础工作、更好地为校友服务的同时,加强了为学校中心工作服务的职能,开辟了新的工作局面。现简要总结报告如下:

一、积极主动开拓工作,发挥校友会的桥梁纽带作用

校友会的工作宗旨是“服务校友、服务学校、服务社会”,围绕这一中心思想,开展丰富多彩的校友工作是实现这三个服务的重要手段。

2008年10月信息学院校友会自成立以来,我院在以前工作的基础上,更进一步地积极与校友们保持密切联系。

首先,在2010年里,完成了的校友的接待工作,组织各种规模的校友聚会、专题报告等多场活动,并得到了广大相关行业校友的积极响应。除了把校友请回来,学院校友工作还积极主动走出去,2010年11月,信息学院王德斌副书记代表学院领导和师生走访了清远、茂名等地的校友,并邀请校友常回母校交流。

其次,在校友联系网络的建设方面,我们建立和完善了按照地域(各地校友会)、年级(校庆值年返校)和行业(组织行业联络部)的多维的校友联络体系,了解校友动态,掌握校友资讯,及时更新校友通讯录。

再次,在校友联络平台建设方面,在校友网站建设方面,对如何利用广商信息学院联络联系更多校友,满足更多校友的需求,更好地发挥网络的优势进行了大胆的探索,在设立“校友邮箱”的基础上,提升服务水平和质量。目前互联网已经成为我们联系校友的重要渠道,校友网站的完善工作也在不断进行,利用信息学院的信息平台优势,丰富平台功能,打造信息学院校友工作的特色。

 

二、完善内部制度建设,增强工作实效。

根据工作需要,我们制定了较为完善的岗位负责制,加强“传、帮、带”,规范管理与工作创新相结合,完善考评体系,建立全员激励机制。进一步推动“以人为本”的理念,调动了员工的积极性和创造性,提高了工作效率。并在2010年建立了学生自愿者服务队伍。

学生志愿者服务队伍是校友会力量的重要补充,对服务校友,培养学生的校内意识,建立和校友之间的联系都是积极的意义。从2008年起,校友会全面支持学生志愿者服务队的建设,并建立了一支共有30人的校友联络员队伍,对他们进行培训和指导。在2008年的校庆接待工作中,共组织了校、系两级学生志愿者300多人参加,在访问优秀校友,校友数据库整理,校内重要活动礼仪服务等方面发挥了很好的作用。

 

三、结合理论学习,并运用于校友工作实践

信息学院校友工作中,一贯重视相关的理论学习和研究。按照学校统一部署,围绕《中共广东商学院委员会深入开展创先争优活动实施方案》的贯彻和落实,组织单位党员和群众学习相关文件精神,开展讨论,将“校友育人”的理念贯穿到每一位党员和群众之中,收到了较好的效果。

在上一年度,学院以“就业引导”为主题的实践活动,邀请了优秀校友,曾信息学院学生干部梁广志,到学院参加学习与就业经验交流座谈会,还深入到班级面对面地和同学沟通。我院08级计算机专业学生,就怎样做好大学规划等问题与校友进行交流,党员同学就学习工作中的问题向梁广志请教,并互留联系方式,加强校友与在校学生的沟通。2010年寒假,信息学院林莉书记和王德斌副书记邀请了我院入伍学生袁晓聪返校交流。此外,另有数位校友返校参与各项学生思想教育活动,受到广大同学的热烈欢迎。校友资源已成为了学校重要的教育资源。

 

四、吸引校友资源,为学校建设服务

借鉴国内大学的经验,以校友资源为依托,在促进学校各项工作的开展,同时也是强化校友对母校的关心和感情的重要手段。我院校友工作注重经常性的与已毕业学生保持密切联系,如04级学生徐永财、梁广志等校友。在2010年,为了用好学院校友资源,推进我院毕业生就业工作,学院邀请了04级优秀校友,第六届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛银奖者徐永财,到学院与学生分享了他的创业历程。并就怎样在大学学习基础知识,培养创业潜能,寻找发展道路,与在校学生进行交流探讨。在现场交流会后,并在我校毕业生中进行招聘,实实在在的帮助学生解决就业难题,并邀请我院大三去公司实习锻炼。

此外,我院还不断的扩大校友工作网络,筹建各地区的校友会。从2010年开始,学院领导和老师积极联系我院在佛山的毕业生,凝聚校友力量,并在今年组建了20多人的佛山顺德校友会分会。

这些工作体现了广大校友对母校建设和发展的关心和支持。在支持学生全面发展,校园公益事业,提高服务校友水平等方面都发挥了不可替代的作用。

 

五、2011年我院校友工作计划

在过去的一年里,回顾校友工作,也还有很多需要改进和完善的地方。今后,我们将一如既往地做好校友工作,加强校友与校友之间、校友与母校之间的联系。

在新的一年,我们将积极与校友们保持密切联系,了解校友动态,掌握校友资讯,及时更新校友通讯录;我院还拟举办“校友论坛”,邀请优秀校友回校作相关讲座;举办“校友杯”体育联谊赛,为各方校友与学院搭建好一个沟通联系的平台;鼓励校友会工作人员到外校调研,加强各校校友间的沟通交流;创办校友会刊,让在校学生了解校友的情况,也让校友们更多地参与到学院的发展中去,帮助学生就业,充分发挥出校友会对学院发展的积极促进作用,为学校及学院的科学发展献计献策。

 

回顾2010年,我们各项工作都不同程度地取得了一些进步,得到了学校的认可,我们的工作也也得到了上级有关部分的大力支持和帮助。在今后的工作中,我们将在上级主管部门和学校的领导下,勇于开拓,大胆创新,更好地为校友、为学校建设服务。