信息学院“社会实践团队”之 深圳校友回访暑期实践活动

2016年8月20日下午,为了解信息学院信息专业的社会需求、明确在校期间的目标和规划,在信息学院黄东老师的带领下,由五名同学组成的社会实践团队在深圳展开校友寻访暑期实践活动。此次回访的五名校友分别为信息学院毕业生袁文浩师兄、杨霖良师兄、庄佳钊师兄、晓彤师姐和李晓琴师姐。

在与师兄师姐的交流过程中,我们对师兄师姐在大学时期的专业选择、学习和生活经历、目前的工作状况有了大概了解。同时师兄师姐们也从个人经验出发在将来实习和就业方面给予我们许多宝贵的经验之谈。

在与师兄师姐长达三个小时的交谈中,我们受益匪浅。我们不仅学习到一些实际的学习经验、面试技巧,更重要的是懂得了许多受用一生的人生经验。

师兄师姐告诉我们,大学生活中应当规划好每个阶段,给自己定一些小目标,步步前行、循序渐进,这样一来对自己的未来的定位就会越来越清晰,迷茫也会越来越少。此外,在平时生活中,应该去踊跃尝试不同的事情,而不是纸上谈兵式地光说不做。最重要的,无论做什么事,都要先学会做人。同时,黄东老师也与校友们进行了深入交流,了解当今行业的社会动向,并强调信息时代要多阅读、多实践、多参与。

师兄师姐在给予我们大学经验之余,也对社会上一些热点事件表达各自的观点,他们新颖有趣的思维方式不但活跃了现场气氛,更是让我们醍醐灌顶。

时光荏苒,三个小时的交流学习很快就到了尾声,此次深圳校友回访活动圆满结束。时间虽然短暂,但在与师兄师姐交流学习的过程中却受益良多,更重要的是加深了与师兄师姐之间的情谊,让我们想在不远的将来成为一位优秀的校友,向优秀一步步靠近。

全员大合照