【2024年】电子商务专业简介

电子商务专业

培养目标本专业立足粤港澳大湾区、辐射全国、面向世界,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备现代管理、信息经济和数据科学理念,具有扎实的电子商务专业基础和完善的跨学科知识结构,熟练掌握信息技术、大数据技术、决策分析和电子服务综合技能,拥有“家国情怀、湾区精神、实践能力、创新意识、国际视野”,能在国民经济与社会各行业、各级管理部门应用大数据分析技术解决复杂问题和优化决策的创新型高素质专门人才。

培养规格:标准修业年限四年,授予管理学学士学位。

主干学科:电子商务、管理科学与工程

主要课程:管理学、数字经济学概论、会计学、决策分析理论与方法、管理统计学、管理运筹学、电子商务概论、电子商务物流与供应链(双语)、网络营销、电子商务组织与运营、电子商务客户关系管理、电子商务安全与管理、电子支付与结算、电子商务法律与法规、移动电子商务开发、网络创业与创业管理、计算机网络、程序设计基础、Python编程基础(双语)、商务大数据基础、数据结构、数据库原理、市场调查分析与预测、大数据营销分析、商务大数据分析与决策优化

主要专业实验:Python编程基础(双语)、网络营销、决策分析理论与方法、商务大数据基础、移动电子商务设计开发网络创业与创业管理、市场调查分析与预测、商务大数据分析与决策优化人工智能与商业智能

主要实践教学环节:充分发挥毗邻琶洲国际会展中心、华南人工智能与数字经济国家级创新试验区和互联网经济总部的区位优势,保持与主流电商平台、龙头企业、行业协会、国家级电子商务产业园密切合作,推行“实操培训+企业实习+就业推荐”三位一体的校企合作协同育人机制,适应数字经济、商务大数据等学科前沿发展,定期举办各种学术讲座和交流论坛,为学生提供良好的研究平台与学术氛围,开展校企联合办学和共建实习基地,为学生创造丰富的实习和就业机会,彰显“内外结合,三层次,全学段实践教学”特色。

学生继续深造方向:攻读管理科学与工程、经济与贸易、计算机应用、企业管理等专业硕士。

学生就业情况:202194.05%202293.33%202397.06%

学生就业方向:毕业后能够在各类企事业单位(特别是电子商务平台企业)、政府机关及有关部门从事(跨境)电子商务运营与管理、商务大数据分析与决策、商业应用前端设计与开发工作,或进入国内外高等学府、研究机构继续进行专业学习深造。