职涯访谈||前瞻大学规划,后顾职业发展

生涯榜样——余伟浩&沈雁

为了让大一新生进一步规划大学生活,明确专业发展,信息学院于1121日上午邀请了两位优秀的毕业校友——余伟浩沈雁,分别为解答我们考研和就业路上的疑惑,同时给予同学们建议和意见。

校友简介

余伟浩,2018年毕业于广东财经大学信息学院软件工程专业,毕业后前往华南师范大学深造,现担任中国电信研究院5G研发工程师。

校友简介

沈雁毕业于信息学院软件工程专业,他于2010-2013年间从事通信电子类工作,从2013年至今在网易公司负责邮件试验方面的研发。

访谈

考研讲座——余伟浩

主持人提问

余伟浩校友解答疑惑

Q1:考研适合每个人吗?我们在大学期间如何准备考研?

是否考研应该视个人情况而定。但是我们都应该学好专业知识,扎实基础,这样我们将来考研还是就业才有自由选择的权利。

Q2:您在本科学习中是如何权衡好时间的,社团活动是否有必要?

适度的社团活动有益我们的全面发展,我在校期间也参与了一些社团活动,拓展了我的视野。但我每天都保证至少有两个小时的学习时间,多泡图书馆,多升华自己。

Q3:你如何看待信息专业的就业前景?

我认为目前整个行业仍处于一个风口时期,像5GAI信息产业仍是时代发展的趋势,就业前景十分光明。

Q4:师兄你可以讲讲在大厂和在国企工作的区别吗

我本身在这两类公司都工作过,我认为大厂的薪资待遇较高,但工作时间更长;国企的更注重人文关怀,会有福利政策,但相对地薪资会低一些。

访谈

就业讲座——沈雁

主持人提问

沈雁校友解答疑惑

Q1在大学期间做过什么准备?

第一要明确自己的目标,即我要做什么,越早明确目标越好

第二要给自己一些专注的时间,即分配一段不受外界干扰的时间去学习

Q2工作敲代码会疲惫吗?

写代码只占时间两到三成,其中包含决策和思考的过程,平时会开会、研究需求和同事讨论构造。如果连20%的时间都会感到枯燥,那我感觉应该不太适合这行了。

Q3工作以来遇到过什么困难?

进入行业最大的困难就是没有经验,遇到问题解决的办法就是自己强大起来,别人给任何东西给你都没有用

Q4对学计算机的女生有什么建议?

我认为产品,测试跟运营方向会很适合有计算机背景女生。

学生互动提问环节

在访谈结束后,两位校友还针对同学们的积极提问做了相应的解答,寄语师弟师妹们的一些话:

余伟浩校友

要注重专业素养,提升自己的专业能力,在校期间多在图书馆学习,为以后就业打好基础。同时要有清晰的目标和方向,学会抓住机遇。通过网络等途径了解各大企业的实时招聘信息,学会获取信息,在就业方面先人一步。

沈雁校友

在大一要尽快定下目标,练好基本功,写好代码和算法,把c语音等计算机基础学好学扎实大二就要开始准备去哪里实习,争取大三下学期就开始实习身体很重要,兴趣也很重要

希望师弟师妹们,能干一行爱一行,能干一行好一行,未来的路看似很长,但是当下的路却走的很快,要踏踏实实的做事,平淡中进步着,辛苦中快乐着,成长中绽放着,最后终有所成。

合照

经过一个半小时的访谈,同学们收获满满,相信在未来大学四年的目标方向会更加明确。至此,职涯访谈讲座圆满结束。

文记:赵晓欣、许耿嘉

摄记:郎彦华、马逸璇