信息学院学生党支部学习《习近平谈治国理政》第三卷主题党课暨中国共产党广东财经大学第一次代表大会精神宣讲顺利开展

11月24日下午,信息学院学生党支部学习《习近平谈治国理政》第三卷主题党课暨中国共产党广东财经大学第一次代表大会精神宣讲会在广州校区北二834会议室开讲,课程由信息学院党委陈莎莉副书记主讲,学院辅导员薛云峰老师,学院学生第一、第二、研究生党支部全体党员聆听了此次主题党课。

首先,陈莎莉副书记对《习近平谈治国理政》第三卷一书形成的历史背景、实践基础、逻辑框架进行了简明扼要的介绍。陈书记指出,《习近平谈治国理政》第三卷收录了党的十九大至2020年初的一系列报告、讲话等重要文献,是习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中发表的一系列重要论述和许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果,全书共570页,分为19个专题,除去开篇总领性的十九大报告和后附的索引,这19个专题约占490页,平均每个专题大约26页,其中,第十九专题“不忘初心、牢记使命、把党的自我革命推向深入”超过了50页,所占篇幅最大。此次学习的重点,就是重点解读了这部分讲了那些重要内容,为什么这么大篇幅谈党的建设,以及谈党的建设,第三卷重点强调了什么。陈书记强调,第三卷是一部深刻的教材,面对新形势新任务,我们必须认真学习,将之学懂弄通做实,切实用这些理论结晶武装头脑、提升站位、增强本领、强化责任,推动工作。

紧接着,陈书记向同学们宣讲了广东财经大学第一次党代会会议精神。她首先强调,中国共产党广东财经大学第一次代表大会,是在我国即将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,满怀豪情开启全面建设社会主义现代化国家新征程;我省大力推进粤港澳大湾区建设,深入实施“一核一带一区”战略,奋力实现“四个走在全国前列”,努力当好“两个重要窗口”;我校抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果,即将实现“十三五”规划目标,教育改革建设发展进入新阶段之际,召开的一次十分重要的大会。

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻全国教育大会精神,坚持党的全面领导,坚持全面从严治党,坚持新发展理念,坚持以深化改革激发创新发展活力,坚持提升内涵发展质量和水平,奋力建设大湾区一流财经大学!大会选举了新一届的23名中国共产党广东财经大学第一届委员会委员和9名中国共产党广东财经大学纪律检查委员会委员。

大会批准了郑贤操同志代表中国共产党广东商学院第五届委员会所作的《凝心聚力锐意改革开启建设大湾区一流财经大学新征程》工作报告,审议通过了《聚焦主责主业忠诚履职尽责为建设大湾区一流财经大学提供坚强保障》的纪委工作报告。两委工作报告对建设大湾区一流财经大学作出了科学部署,对以一流党建引领大湾区一流财经大学建设提出了明确要求;对全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作提出了具体建议,是指导我校未来一段时期改革发展的纲领性文件。

广东财经大学将以世界一流湾区一流高等财经法治教育为标杆,全力培养高级财经法治精英人才,开展高质量科研和社会服务,为广东和粤港澳大湾区经济社会发展提供高端财经法治人才和智力服务支撑。郑贤操书记强调,未来五年,是学校攻坚克难,建设大湾区一流财经大学的关键时期,全体党员干部、师生员工,要紧紧围绕这一战略目标,解放思想、凝心聚力,奋力书写改革发展新篇章。一要坚持立德树人,努力建设一流人才培养体系;二要坚持特色优先,努力建设一流学科专业体系;三要坚持引育结合,努力建设一流师资队伍;四要坚持需求导向,努力打造一流科研和社会服务体系;五要坚持依法治校,努力建设一流治理体系。

在闭幕式上,郑贤操强调,开启全面建设大湾区一流财经大学新征程,要旗帜鲜明讲政治,要不忘初心育新人,要不负使命勇突破。完成大会确定的各项目标任务,关键在落实,一定要崇尚实干精神,心无旁骛狠抓落实。各二级党组织要以时不我待的紧迫感,贯彻落实大会精神,切实用大会精神统一思想、凝聚共识,汇聚起建设大湾区一流财经大学的强大合力。要同广大党员和师生员工一道,以团结奋进、昂扬向上的精神状态,以马上就办、办就办好、雷厉风行的工作作风,展现新风采、创造新业绩、续写新辉煌,为建设大湾区一流财经大学而努力奋斗。

最后,陈书记以“精、气、神”三个字对党员同志们提出了要求。她希望,同志们以饱满的状态在思想政治上保持先进性,在行动上保持模范带头作用,在生活中要勇于磨练自己,不忘初心,砥砺前行。陈书记勉励大家要结合每个党员当下的实际工作,迎难而上、敢为人先,为实现学校早日建成大湾区一流财经大学的目标贡献自己的青春力量。

主题党课临近结束,陈书记结合当前国内外疫情防控形势补充了几点内容。她说,疫情尚未结束,大家切莫松懈,要求全体党员同志要积极主动担当起疫情防控的责任,进一步做好“一日三检”等的监督防疫防控工作,配合学院把疫情防控工作做好做到位。