我校信息学院代表队首次在全国大数据技能竞赛获得佳绩

2020年11月28日,第三届“全国大学生大数据技能竞赛”总决赛在张家口国际大酒店隆重举行。我校信息学院经过初赛两百只队伍激烈角逐,共有广财数据鱼和广财幼儿猿两支代表队进入决赛。代表队在指导老师胡苏带领下,在决赛中努力拼搏,获得比赛三等奖的好成绩。这是我校第一次有代表队伍进入大数据技能全国级别竞赛,并取得三等奖的好成绩。

本次比赛由中国通信企业协会主办,旨在通过对抗竞赛形式,以赛促教,全面检验和提升高校大数据技术及数据分析,数据挖掘等教学成果和学生综合能力,促进大数据核心技术突破,培育大数据领军人才队伍。本次大赛初赛吸引逾200所本科高校和100所高职高专院校,最终决赛有62所本科院校和37所高职高专院校队伍晋级参赛,覆盖范围广,影响大,是国家级重要的大数据技能竞赛之一。

本次竞赛决赛本科组以团队形式参赛,每队3名在校本科生队员组成。比赛时间为11月28号上午9:00-12:00。每队三个成员使用各自1台电脑在3个小时内登陆竞赛平台系统,协作依次完成竞赛题目。由系统自动评分,做完一题给出一题分数,正确完成前面题目才可进入下一题界面。所有题目均通过xshell等远程桌面连接工具连接到真实集群环境完成。决赛题目包括集群基础环境配置,zookeeper服务配置,Hadoop完全分布式集群搭建,元数据库配置,数据仓库服务配置,高可用集群搭建,爬取指定弹幕网,数据验证,情感分析,线性判别分析,K均值聚类,数据迁移,大规模商圈楼盘租赁分析,租赁价格浮动因素分析,Echart数据可视化,Python数据可视化等。涵盖大数据和数据分析全方面,并且为增加难度,题目中设置多处隐藏bug,非常规集群操作环境,需选手临场应对。在选手的竞赛平台和观赛大屏幕上实时展示所有队伍的完成进度和分数排行,竞争激烈,有强对抗性,考验选手大数据技术熟练程度,数据分析算法掌握程度,分析与解决问题能力,限时和竞赛压力下集群操作,开发与数据分析能力,以及整个团队配合协作程度。

本次参赛两支队伍广财数据鱼由17级计算机科学与技术2班黎文欢,吴荣壮,2017计算机科学与技术(实验班)1班 李鸿溶组成。广财幼儿猿由17级计算机科学与技术(实验班)1班孔雪欣,何雅乐,王光炜组成。几名同学在胡苏和周锋老师指导下经几个月紧张培训及初赛磨练,在本次全国大数据技能竞赛中不负众望,共创佳绩,并各自在大数据开发,数据分析领域获长足提高。热烈欢迎对大数据,数据挖掘与机器学习有兴趣的同学加入大数据竞赛队伍,再创辉煌。

参赛学生与指导老师合影