【2024年】大数据管理与应用专业简介

大数据管理与应用专业

培养目标:本专业的人才培养适应经济社会发展需要,注重学生综合素质培养。目标是培养拥有系统化管理思想,掌握大数据处理技术以及经济管理基础理论,具有一定的定量分析能力、实践及创新创业能力,具有职业道德与国际视野,满足大数据时代管理需要的高质量人才。

培养规格:标准修业年限四年,授予管理学学士学位

主干学科:管理科学与工程

主要课程:大数据技术原理,程序设计,数据结构,数据库原理,商务分析方法与工具,数据采集与预处理,数据可视化技术,数据质量工程,linux应用开发,管理统计学,管理运筹学,商务智能,信息系统开发方法与工具,Web开发技术,区块链技术,信息系统分析与设计,高级JAVA开发技术,移动开发技术与应用,文本数据挖掘,AI+金融,大数据安全,大数据分析与挖掘

主要专业实验: 数据库原理、Web开发技术、大数据技术原理、大数据分析与挖掘、数据库应用课程设计、数据分析课程设计、移动系统课程设计等

主要实践教学环节:本专业重视学生实践能力的培养组织学生进入校内企业合作研发基地参与实际项目的开发,推荐学生参加广州市有米科技双创示范基地、深圳市天软科技开发有限公司金融工程支撑平台及科大讯飞智能语音平台等开展实习和实训,并进行行业调研、仿真实习、毕业实习、毕业论文等实践活动。

学生继续深造方向国(境)外留学深造、国内考研深造。

毕业生就业情况:今年为第五年招生

学生就业方向:学生毕业后能够在各级工商企业、金融机构、政府机关和科研机构从事大数据管理与分析、信息系统分析与设计实施与管理、流程再造、信息化战略制定、信息系统审计等工作,尤其是通过商务数据分析,为行业、企业发展提供数据支持与解决方案。