“信耀百千万”特辑报道——虾泽桃源:科技赋能品牌发展,“百千万”推动乡村振兴

蝉鸣山海,夏令悠长,暑期之至,202479日至15日,广东财经大学信息学院“虾泽桃源”实践团响应广东青年大学生“百千万工程”突击队行动号召,前往江门鹤山市桃源镇开展实地调研,开启此次实践的新篇章。

探索桃源,领略魅力

79日,实践团与桃源镇政府了解当地相关情况,在镇政府工作人员和村委干部的带领下走访蟠光村,领略蟠光村的人文风情、自然风光、村容村貌、基础设施建设和预期规划,感受新时代美丽乡村的无限魅力。

访谈蟠光,感受发展

通过与蟠光村村委李杰林书记交谈,实践团了解到蟠光村背靠龙蟠岭,临近金峡水库,纯净优良的水质,恰似肥沃的土壤,孕育了星罗棋布的鱼塘和农田。但作为一个农业村,传统的养猪、养蛇、养鱼的谋生之道对环境污染较为严重。

为改变现状,党总支部抢抓生态宜居美丽乡村建设的机遇,以典型突破示范引领“百千万工程”全面进步,发动村民清理环境,联合高校推动蓝龙虾“落户”蟠光村,实现“精细、生态、特色养殖”,并实现以点带面鼓动桃源镇养殖转行。

助力品牌,振兴乡村

为了进一步因地制宜发展蓝龙虾特色产业,结合蟠光村的特色文化,实践团全面地了解和宣传桃源镇养殖澳洲蓝龙虾的独特优势,前往当地特色景点进行调研考察,与村民讨论交流,深入挖掘、发扬蟠光文化。

实践团以“研究探索桃源镇澳洲蓝龙虾的可持续发展,打造金峡蓝龙虾品牌,推动乡村振兴”为主题,深入探讨其生态养殖以及数字赋能的具体路径,打响“金峡龙虾”品牌的同时,积极与各村村委会及驻村选调生交流沟通,提出了发扬各村产业特色,联合发展桃源镇文旅经济的新思路。挖掘了更多可发展的文旅资源,如仿生灵芝培育基地、露营基地等,打造特色乡村旅游经济,带动桃源镇其他产业发展。截至日前,实践团摄制的宣传视频总播放已量达3w+

青春逐梦,未来可期

实地考察知民情,调研下乡助发展,互联宣传注动力,乡村振兴谱新篇。经过深入的实践与探索,广东财经大学信息学院虾泽桃源实践团成员收获满满。队员们不仅增长了见识、拓宽了视野,更在实践中锻炼了自己的能力,接下来“虾泽桃源”实践团将继续聚焦“金峡龙虾”的品牌推广与桃源镇的文旅发展。借“新媒体+”之力赋能乡村振兴,以青春之力助力“百千万工程”。