“信耀百千万”特辑报道——信创兴农实践团:助力龙门县麻榨镇电子商务发展,深化校地合作新篇章

为加快推动新型城镇化、促进城乡一体化,广东财经大学积极响应乡村振兴战略,信息学院信创兴农实践团前往惠州市龙门县麻榨镇开展电商助农项目,与麻榨镇政府共同谱写高质量发展新篇章。

座谈明共识,携手助兴农

信息学院与龙门县开展“双百行动”共建工作。515日,信息学院党委书记邱启彬带领学院教师团队、指导老师前往龙门县麻榨镇下龙村开展座谈调研会,双方围绕麻榨镇“百千万工程”突击队行动和暑期“三下乡”活动,探讨了麻榨镇特色农产品杨桃、粉葛等种植情况,明确了农产品电子商务销售困境,为进一步活动开展奠定了坚实基础。

1-1学院领导老师与麻榨镇政府工作人员合影留念

716日,信创兴农实践团(以下称“团队”)启程前往麻榨镇,与麻榨镇人大主席张碧云、麻榨镇团委书记邓素娴开展百千万工程突击队项目交流座谈会。座谈会双方深化对本项目理解与共识,就项目开展深入交换意见,为项目的顺利实施提供有力保障。

1-2麻榨镇人大主席张碧云为实践团分析当地发展形势

722日,团队与麻榨镇政府开展项目推进会议。会上,团队指导老师刘寒潋首先针对前期团队实践内容、实践难点和未来计划等方面作了总结,感谢政府的大力支持;其次,对计划开展的电子商务与短视频剪辑培训会进行了工作部署,明确了培训会的对象、规模以及目标效果,与当地政府达成一致。

1-3“百千万工程”项目推进会议

调研知农情,电商兴村路

团队深入下龙村,对当地特色农作物杨桃的种植情况和电商销售情况展开调研。在下龙村杨桃公园,团队对杨桃的生长状况进行了细致的观察。同时,团队走访当地居民,了解杨桃的种植历史和销售情况。据了解,当地杨桃历史悠久,是村民们的致富果。但如今,当地杨桃产能过剩,销售价格下降,生产成本上升。村民们希望政府扶持麻榨镇杨桃种植产业,让这致富果带领他们走向更加美好的生活。

1-4杨桃公园的杨桃树上结满了杨桃

1-5团队成员与农户交谈

创意包装起,品牌赋能行

为提高麻榨杨桃的品牌效应,团队设计了一款简约又不失精致的包装盒。包装盒以简约轻便的传统水果箱为基础,采用独特新颖的文字风格和英文样式“encounter MaZha carambola(遇见麻榨杨桃)”,让整个画面显得活泼有趣,贴近年轻人审美,以新鲜创意的力量,助力麻榨杨桃的品牌建设,为传统农产品赋能。

1-6团队为麻榨杨桃设计的包装方案

直播拓市场,特产走乡村

720日,在实地走访与调研结果的基础上,团队开展关于麻榨特色农产品的宣传直播。

通过本次直播,进一步提升麻榨镇十大特产的知名度与曝光率,进一步推动当地特色农产品的市场化进程,助力麻榨镇特色农产品品牌的打造与升级,让麻榨镇的特产走出乡村。

1-7直播宣传现场

技能强青年,电商促发展

722日,团队与麻榨镇政府携手成功举办了麻榨镇青年技能提升暨电子商务培训会。此次培训会旨在全面提升当地青年干部与种植户的电商技能,特别是聚焦于直播与短视频拍摄、剪辑能力的提升,为麻榨镇电商产业的宣传推广注入强劲动力。培训会上,团队结合自身实战经验,采用了理论讲解与实操演练相结合的方式为参会人员讲解了电商直播的核心价值、营销逻辑以及实操技巧。培训会涵盖了如何通过直播平台精准定位市场、运用创意手法策划农特产品热销短视频内容、以及拍摄技巧和高效剪辑方法等内容。此次培训会不仅为麻榨镇的电商产业发展奠定了的人才基础,更为该镇电商产业的持续健康发展提供了人才保障。

1-8麻榨镇青年技能提升暨电子商务培训会

1-9培训会会后合影

探索新路径,献力振兴村

团队将不断学习并创新电商发展策略,积极探索农村电商与乡村特色产业的深度融合之道,以实际行动促进农村电商的高质量发展,为乡村振兴贡献我们广财青年的力量。

1-10团队成员、指导老师刘寒潋与麻榨镇团委书记邓素娴合影