“信耀百千万”特辑报道——信息学院“潭”播惠农实践团:助力广州市南沙区大岗镇高质量发展

近日,广东财经大学“潭”播惠农实践团积极响应广东省百县千镇万村高质量发展工程号召,深入广州市南沙区大岗镇,开展了一系列别开生面的“百千万工程”突击队行动暨暑期三下乡社会实践活动。此次活动不仅展现了广财青年的责任与担当,更为大岗镇的高质量发展注入了新的活力。

青年助大岗,共谋兴镇路

早在今年五月,团队已与大岗镇建立密切联系,深入了解当地基本状况和需求。大岗镇,作为联合国开发计划署试点城镇、全国发展改革试点小城镇、广东省首批宜居示范城镇和广东省中心镇,正向着高端装备制造区、岭南文化旅游区、都市型现代农业区的发展方向不断迈进。

723日,实践团前往大岗镇与大岗镇团委书记黄海彪进行座谈交流。双方就青年学子如何为地方高质量发展贡献智慧和力量进行了深入探讨,为具体实践活动的顺利开展奠定了坚实基础。

信息学院实践团负责人与大岗镇团委书记黄海彪座谈交流

信息学院实践团与大岗镇团委书记黄海彪合影

党史画卷展,忠诚奋斗情

在黄书记的带领下,实践团成员参观了广州市南沙区政治体检中心。中心里特别设置了“政治体检”主题展厅,如同一部生动的历史画卷,展示了党从建党初期、革命时期、建设时期、改革时期到新时代等历史阶段的探索历程。参观结束后,实践团成员们深受鼓舞,纷纷表示要将这份对党的忠诚、对土地的热爱融入到接下来的实践中,以实际行动诠释“青春献给党,奋斗正当时”的青春誓言。

图为信息学院实践团成员在广州市南沙区政治体检中心参观学习

镜绘罗汉秀,广传大岗美

十八罗汉山森林公园位于大岗镇城区的东南角,主轴长3.1公里,宽约为2公里,20221月获评国家3A级旅游景区。为深入挖掘并广泛传播这份自然之美与文化底蕴,在当地镇政府工作人员的带领下,实践团前后三次前往十八罗汉山森林公园进行宣传视频拍摄。实践团以镜头为笔,致力于讲好大岗故事。截至89日,实践团发布的创意宣传视频累计播放量已超过4.4万次。

图为信息学院实践团成员在十八罗汉山森林公园实地调研

返乡青年汇,直播新赋能

受当地镇政府邀请,实践团参与了2024大岗镇暑期返家乡大学生社会实践活动启动仪式,并与当地返家乡大学生进行了深入交流 并为大岗镇返家乡大学生举办了一场电商直播知识分享会。会上,实践团成员倾囊相授,通过理论讲解和模拟练习,帮助同学们尽快掌握电商直播技能。分享会后,同学们纷纷开启直播实践,通过直播镜头向观众宣传大岗镇的人文历史,首场直播便获得了1.5万的点赞。不仅展现出大岗镇的独特魅力,更为当地电商人才培养奠定了坚实基础。

图为信息学院实践团成员进行电商直播知识分享

图为大岗镇返家乡大学生进行直播实践

智绘新文创,融古创新潮

同时,实践团勇于突破传统模式,大胆结合人工智能技术,将生成式人工智能(AIGC)技术引入设计过程,为大岗镇精心设计了多款文创产品。这些产品将大岗镇的独特文化元素与现代设计理念相结合,让大岗镇的悠久历史与灿烂文化在数字时代焕发出新的生机与活力。

《大岗古韵》名信片

《潭州仙庙》抱枕

《古韵大岗》环保袋

《唱响粤剧》马克杯

广财青年志,南沙展新篇

87日,南沙区团委开展南沙区百千万工程突击队行动工作站成立仪式暨百千万工程突击队推进交流会,指导老师沈永珞受邀参与此会,共同见证青年力量的无限可能。

信息学院实践团负责人与指导老师沈永珞合影

接下来,广东财经大学“潭”播惠农实践团成员将继续发挥专业所学,进一步探索青年助力“百千万”的多样途径,用实际行动诠释青年担当,做到眼里有希望,脚下有力量,为广州市南沙区大岗镇的高质量发展贡献属于广财学子的青春与智慧!