“信耀百千万”特辑报道——信息学院智绘江埠实践团:科技赋能书画文创,跨越时空艺术对话

在烈日炎炎的盛夏时节,伴随着蝉鸣的悠扬旋律,广大青年怀揣梦想,持续不懈地奋斗。为深入贯彻落实习近平总书记关于青年思想教育的重要指示精神,信息学院智绘江埠实践团迅速响应暑期“百千万工程”突击队行动的号召,深入广东省阳江市江城区埠场镇那蓬村开展实地调研活动,调研内容涵盖关山月故居、鲜花种植场、肉鸽养殖场以及山外西海滩等多个地点。

711日,实践团在埠场镇人民政府举办了“百千万工程”突击队结对交流座谈会,与埠场镇组织委员进行了深入的交流,明确了项目的需求。该团队致力于以“关山月国画村”为重心,提炼书画艺术的精华,并利用大数据、虚拟现实(VR)、物联网等现代科技手段,推动艺术与古村落的融合,开发一系列具有书画特色的品牌IP和文化创意产品。此举旨在促进乡村旅游的综合发展,并带动周边产业如鲜花种植、肉鸽养殖等的共同繁荣。通过“书画同源”的理念,打造一个集文化、艺术、旅游、休闲于一体的文旅小镇。

1-1团队参与埠场镇三下乡活动培训会议

初入故居,跨越时空

关山月出生于广东省阳江市,是一位杰出的国画家及教育家,亦是岭南画派的重要代表人物。关山月故居坐落于阳江市江城区埠场镇那蓬村云果园村四巷,乃该地区颇具代表性的传统民居。当团队踏入这座具有历史意义的故居门槛时,宛如穿越了时空的隧道,回到了那个艺术氛围浓郁的时代。

1-2关山月故居内保存的画作

1-3关山月故居内保存的画作

科技桥梁,焕发生机

在关山月国画村这片艺术的沃土上,科技之光正悄然绽放,为保护和传承这位国画巨匠的艺术遗产注入了新的活力。团队致力于将科技与艺术相结合,匠心打造智慧旅游平台,让关山月的艺术世界以更加生动、亲近的姿态展现在世人面前。通过先进的虚拟现实技术,让画作中的元素“活”了起来,游客能够“走进”画中,与那些山川河流、人物花鸟同呼吸、共命运。

未来,团队还将利用大数据分析技术,深入洞察每一位游客的心灵需求与情感共鸣。通过收集并分析游客的游览行为、偏好反馈等数据,由此能够精准地把握游客的期待与渴望,从而为他们提供更加个性化、贴心的服务。无论是量身定制的游览路线,还是精准推送的艺术解读,都将让游客们的关山月之旅更加充实、难忘。

1-4科学技术应用的设想

匠心独运,文创设计

在村委王书记的带领下,团队参观了鲜花种植产业园以及肉鸽养殖场。经过深入的问卷调查、意见征集,实践团了解到当地产业面临销售量不足、知名度不高的问题。因此,团队成员经过细致的讨论和资料整理,结合周边产业如玉米、鸽子、鲜花等资源以及国画村的艺术特色,精心设计并开发了四款具有地方特色的文化创意产品。这些产品包括以关山月故居的水墨画建筑为设计灵感的包装礼盒、笔记本、书签以及农产品礼盒。

1-5精美包装礼盒

1-6笔记本

1-7书签

1-8 农产品礼盒

智绘江埠,奋斗不息

实践团致力于通过宣传片的精心制作,文创产品的巧妙设计,让更多的人了解关山月的艺术成就及其对国画艺术的卓越贡献。在当今时代,科学技术已成为连接过去与未来的桥梁,为关山月国画村的发展注入新的活力与无限可能。虚拟现实技术让人们能够身临其境地体验关山月的艺术世界,大数据分析则使我们更精准地把握游客的需求与期待。

关山月故居的焕新之旅,是科技赋能传统文化的生动实践,也是书画艺术跨越时空对话的典范。青年一代怀揣梦想,奋斗不息。在这个充满机遇与挑战的快速迭代的数字时代,古朴典雅的书画艺术与日新月异的现代科技相结合,必将绽放出璀璨耀眼的光芒。信息学院智绘江埠实践团将共同探索科技与艺术的无限可能,让中国传统书画艺术在传承中创新,在创新中发展,绽放出更加绚丽的光彩。

1-9团队线下调研全体成员合影