“信耀百千万”特辑报道——品牌兴农青年说:信息学院微谷实践团助力高州农业高质量发展调研活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,积极响应广东省省委、省政府“百千万工程”工作部署,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,信息学院组建微谷实践团。

819日至825日,指导老师尹华、高顺起带队,微谷实践团10名师生踏上了探寻高州农业大县之旅,分析高州农业高质量发展的痛点,助力高州农业大县跻身为农业强县。

深入调研,精准把脉

微谷团队为全面了解高州农业发展现状,实地走访了让“土特产”变“网红货”的高州市电子商务协会、“联农带农富农”的根子镇元坝村专业合作社、“农业新质生产力”的顺达农业、“甜满中国”的中国荔枝博览馆等高州市具有代表性的农企、农户及农业景点。队员们亲眼见证了高州市委、市政府凝聚社会合力,助推高州荔枝“一二三”产业高质量融合发展,踔厉奋发做好“土特产”文章的斐然成绩。同时,也发现了高州农产品在农产品品牌建设、深加工及电商销售中,可能存在的制约高州农业高质量发展的问题。

座谈交流,共谋发展

为深入调研,实践团与高州政府及商会相关领导以“聚焦农业高质量发展,共绘乡村振兴新篇章”为主题开展座谈会,就高州市农业高质量发展,助力乡村振兴方面的问题进行探讨。高州市委常委、市委办公室主任、市委统战部部长莫晖,市委统战部常务副部长、市非公组织党委书记邓世军、广州市高州商会会长邓胜均等领导出席了此次座谈会。

邓世军部长介绍了高州市百县千镇万村高质量发展工程实施的基本情况。高州市委、市政府全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话及指示批示精神,积极动员,扎实推进项目对接,充分发挥先进典型引领作用,全力做好服务保障,创新实施乡贤“反哺家乡”六大行动,有力推动“万企兴万村”“百会帮百镇”工作深入开展,促使高州成功入选 2023 年广东省“百千万工程”创先类典型县。

微谷团队负责人古智彧汇报了前期调研情况。首先聚焦于剖析高州农产品季节性短板问题。作为荔枝、龙眼等特色水果的知名产地,高州在旺季时市场反响热烈,但淡季则面临农产品供应不足的挑战,导致电商企业难以构建全年稳定的销售循环,顾客黏性减弱,销售波动大,制约企业在电商平台的可持续性发展。同时,农户收入与农业产业的整体发展也受到影响。实践团建议高州采取“增品种”与“深加工”双轮驱动策略。一方面,鼓励扩大百香果、火龙果等现有优势品种的种植规模,并引进适宜本地种植的新品种,以丰富农产品种类;另一方面,加速发展农产品深加工产业,将生猪、荔枝、龙眼等特色初级农产品转化为肉制品、果干、果糕等高附加值产品,延长销售周期,实现跨季节销售,从而有效缓解季节性供需矛盾。

就“高州荔枝”公共品牌管理与高州荔枝产业发展不匹配问题。实践团调研发现,尽管“高州荔枝”历史悠久、品质卓越,但其品牌知名度、附加值及农户参与度均有待提升。品牌建设力量分散、品质标准不统一及农户管理不足是其主要原因。实践团借鉴“五常大米”品牌建设的成功经验,建议高州加强品牌建设的顶层规划与多方协同,制定科学合理的品质认证标准,并加大对农户的培训和引导力度,提升品牌意识和参与度。通过这一系列举措,推动“高州荔枝”品牌全面升级,实现品牌价值的飞跃,助力高州荔枝产业走向更广阔的市场。

莫晖常委在认真聆听后,高度评价了实践团的调研活动,全面梳理解答实践团提出的相关问题,也向实践团指明了青年助力强农兴农的正确方向。他特别指出,鲜果保鲜技术、农业品牌化、农产品深加工等问题是制约高州农业高质量发展的关键因素,规模化、集约化、产业化发展是助推高州农业高质量发展的重要方向,第二产业是高州发展的最大短板。他鼓励青年学子们要勇于担当,树立全局观念,将所学知识与实践相结合,在补上工业短板、把农业做强、把城乡做旺上,主动攻坚克难,为高州高质量发展贡献青春力量。

坚定信念,继续前行

通过调研实践,团队成员备受鼓舞、深受启发,更加深刻领悟广东省委“百千万”工程的深远影响与乡村振兴发展的强大动力,坚定了在乡村振兴大舞台上建功立业的信念。未来,实践团将带着调研过程中了解的新问题、新思想、新方法,继续深扎田间地头,将理论与实践相结合,以“自找苦吃”的精神,埋头苦干、勇毅前行,为强农兴农贡献广财力量。