我院领导班子召开民主生活会

2015116日下午,信息学院领导班子在信息学院会议室召开了民主生活会,校党委常委王廷惠副校长、组织部郭向阳同志参加了此次会议。

根据粤财大党[2014]37号文的规定和要求,信息学院党委为了开好民主生活会,在会前先后进行了征求意见、谈心、撰写班子检查材料等环节。在征求意见环节方面,分别召开了教授、民主党派人士、教职工代表和教工党员代表、学生代表等四个座谈会,并向每位教职工发放了征求意见表,广泛征求意见。经过汇总梳理,意见包括班子工作、教学科研工作、学生工作和校园生活环境等四个方面的内容,共17条。谈心方面分别进行了个别谈心和集体谈心。班子对照检查材料先由院长和书记敲定草案,最后经党政联席会讨论确定。

王廷惠副校长指出,民主生活会要紧扣主题,围绕贯彻落实党的纪律、严守党的八项规定、改进工作作风进行,有针对性地做出总结。民主生活会的召开,要严格按照习近平总书记关于“从严治党”的要求进行,要加强民主团结,要站在一切都为了学院发展的角度。批评与自我批评要开门见山、不绕弯子,不讲成绩、只讲问题。

会议期间,信息学院莫云光书记代表学院领导班子做对照检查报告,指出领导班子在工作上存在的问题及其原因,并表示要紧紧围绕广泛征集的17条意见进行相关整改,建立台账,学院层面能解决的要及时解决,同时要把相关情况反馈到学校的相关部门。

接下来,信息学院党委莫云光书记、学院贺敏伟院长、吴文兴副院长、朱树人副院长以及党委陈莎莉副书记等五位领导班子成员分别进行了深刻的批评与自我批评。班子成员紧紧围绕严守党的纪律、加强共产党员的先进性以及贯彻落实党的群众路线、民主集中制等方面进行批评与自我批评,剖析了各自在工作上存在的不足,并有针对性地对班子成员提出批评意见和建议。

会后,王廷惠副校长表示,信息学院民主生活会总体上开得比较成功,但也还存在着一些不足之处。会前准备充实、扎实、细致,对照检查材料比较准确地总结了领导班子工作上存在的问题。自我批评能从班子问题找到个人问题进行剖析,批评也能本着真诚、团结的原则,围绕学院的分配、改革、科研、教学等方方面面提出意见,比较到位。不足之处在于:一是班子对照材料和个人的自我批评材料还不够深入,谈工作的比较多,在思想和灵魂上挖得不够深;二是整改措施不够具体详细;三是批评不够辣、还留有情面。

关于信息学院未来的发展以及领导班子的建设,王廷惠副校长提出了三点希望:

第一,把握新常态,要认真学习从严治党、八项规定以及习近平总书记的系列讲话精神,贯彻落实群众路线和民主集中制的原则,依法治院、民主治院、阳光治院、科学治院,贴近群众、贴近师生,进一步优化相关制度,要时刻提醒自己:作风建设永远在路上。

第二,进一步凝聚力量、攻坚克难,实现学院新发展。学校的发展,基础和关键都在学院。学院的改革和发展要实现与学校的目标相一致,制定十年、二十年的发展规划,逐项落实。

第三,巩固此次民主生活会的成果,将征集意见和班子、个人的对照检查材料清单化、台账化,能解决的尽快解决,不能解决的要说明情况,并把问题反馈到相关部门。

第四,要充分发挥二级党委的政治核心和战斗堡垒作用,积极主动地把共产党员的先锋模范带头作用调动起来,把党建和学院的发展建设充分结合,促进学院发展上新台阶。