菁英训练营|| 信息学院第一届菁英训练营 ——基本工作技能培训开讲啦!

5231230分,广东财经大学信息学院第一届菁英训练营——基本工作技能培训在北二834会议室召开,由信息学院辅导员谢琳琳老师和学生会主席张进豪同学主讲。

谢琳琳老师讲授了礼仪课程。首先从“什么是礼仪”和“为何要学习礼仪”两个方面对礼仪进行了概述,强调了礼仪教育在培养文明有礼、道德高尚的高素质人才方面的重要性。接着,谢琳琳老师从自然美、修饰美和内在美这三个角度解释了礼仪美,并详细介绍了面容、头发、手臂和腿部等方面的仪容仪表注意事项。她强调了保持良好的仪表形象对于个人形象塑造和职业发展的重要性。最后,谢琳琳老师阐述了社交礼仪,并强调了在与他人沟通时专注的目光和真诚的微笑的重要性。她还提到了在语言沟通中,使用礼貌用语如“请”和“谢谢”可以让人感到被尊重和亲切。这些小细节在与他人交往和建立良好人际关系时起到了关键作用。

学生会主席张进豪向菁英训练营成员分享学生会干部工作中的技巧,他讲到学生会是一个有组织和有管理理念的组织,学生会干部应该秉承“从同学中来,又回到学生中去”的服务理念,为同学提供和创造更好的生活和学习氛围。

他从四个方面进行阐述:

一、在沟通方面应该关心他人,培养合作意识和全局意识,做好学生会干部与上级老师之间,学生会干部之间,学生会干部与普通学生之间的沟通。

二、提高协调能力,有计划,有总结,正确处理好各个角色之间的冲突,让自己多方面发展;强化责任意识,充分带动同学的热情;要有新思想,新思路,保证学生的积极性,起到强大的思想引领作用。

三、在公文写作方面要积累资料,整理归纳,正确理解意图,写好提纲 ,反复锤炼修改。

四、会议记录要注意尊重事实、高度清晰、总结推进三个特点,锻炼信息抓取能力,学会聆听,准确抓取,学会结合图表表达,提升文字总结能力。

通过这次培训,同学们受益匪浅,不仅对于仪容仪表问题有了更深入的了解,还对学生干部的工作有了更深层次地了解。希望本次基本工作技能培训能让更多同学注重工作中的仪容仪表,掌握基本工作要领,为今后的发展提供帮助。