广东财经大学“电子商务”专业建设与高质量发展会议

2023413日下午,学院组织召开广东财经大学“电子商务”专业建设与发展会议,邀请到上海财经大学刘兰娟教授、厦门大学彭丽芳教授、西安交通大学李琪教授等三位电子商务专业教指委副主任做主题报告,校领导于海峰校长、陈国栋副校长以及教务处张军处长出席会议。

会议地点:正心堂

第一阶段主持人:陈国栋副校长

第二阶段主持人:王丽敏院长

其他与会人员:邱启彬、贺敏伟、董锦红、尹华、胡苏、黄元南、张丽、李汇熙、周雅兰、许波、张婧炜、华海英、胡慧蓉、刘辉、武刚、肖银皓、李曼、陈艳红、魏骏巍、王选飞、曹晓静、沈培、李智锋、刘祖斌、白雪梅、梁列全、王雯雯、朱若磊、卢云燕、李金亮、谢琳琳、张锋、杨仁宇以及学生代表。

会议分为两个阶段。

第一阶段:

1)广东财经大学校长于海峰教授致辞。

2)西安交通大学李琪教授做“让我们在电子商务三创赛中锻炼成长”主题报告,分享了三创赛的“道”:电子商务向我们走来、中国电子商务大发展、电子商务创新缺人才;以及三创赛的“术”:为什么要举办三创赛、我们怎样参加三创赛、我们在三创赛中成长。

第二阶段:

1)刘兰娟教授做“国家一流专业‘电子商务’建设与发展”主题汇报,回顾电子商务专业发展历程,阐述电子商务专业建设现状,重点剖析电子商务专业建设发力点,明确提出“坚持‘产教融合、校企合作’的专业建设道路;形成‘特⾊就是优势、优势更是特⾊’的差异化建设理念;统筹‘专业-⾏业-职业’关系,构造能⼒为核⼼的⼈才培养体系;突出‘创新创业’环节,适应创新型⼈才的需要;建⽴‘共建、共享’的校企协同创新机制”的新要求;介绍电商专业认证标准的正向设计理念与反向实施逻辑,概述电商专业发展规划与面临的挑战及未来发展趋势等。

2)彭丽芳教授做“打造电子商务专业一流师资队伍”主题汇报,强调在建设“有特色、高水平”电子商务一流专业过程中“师资是关键”,明确给出电子商务一流教师的标准,分享教指委组织的电子商务专业师资培训的历程和近期计划。

王丽敏院长进行会议总结,全体师生以热烈掌声感谢三位专家莅临指导。