菁英训练营||信息学院第一届菁英训练营——新媒体能力培训

525日中午1230分,广东财经大学信息学院第一届菁英训练营——新媒体能力培训在广州校区北二817进行。本次培训由校团委广财青年公众号负责人黄坤同学、信息学院团委副书记张菲敏、信息学院新媒体团部长杨少江共同主持。

第一部分由信息学院团委副书记张菲敏主持,主要内容为介绍新媒体宣传方面的基础知识。张菲敏向同学们介绍什么是新媒体、新媒体的传播特点是什么,包含了即时性、丰富性、互动性、融合性和个性化。同时,为大家介绍了信息学院微信公众号和信息学院官网,并解释了两种平台的规则和特点,让同学们更好地了解信院新媒体团的工作内容。最后,张菲敏表示欢迎大家积极向学院反馈关于新媒体宣传方面和相关服务的建议,呼吁大家加强信息学院的新媒体阵地建设,推动学院宣传工作的进一步发展。

第二部分由信息学院新媒体团部长杨少江主持,主要内容为介绍摄像的基础知识。杨少江团长为同学们介绍了相机的不同档位的功能及其运用,以及不同光圈和不同快门速度的运用场景,最后分析了在不同位置拍照的技巧和拍摄的最好时机。为同学解决了在摄影方面的一些疑问,也增进了同学们的新媒体运用的能力。

第三部分由校团委广财青年公众号负责人黄坤同学主持,主要内容为新媒体运营的内容制作与创作。黄坤为同学们解释了新媒体新在何处,阐述了高校网络新媒体的“三个阶段”,即图文消息到视频平台再到数字交互空间的高校新媒体发展阶段。紧接着黄坤又为大家介绍新媒体内容选择的三个要素,一是“旗帜鲜明,思想引领”、二是“建立公众号,传播内容阵地群”、三是“高质量内容产品的产出”。黄坤同学指出推文呈现方式最好是要在传播的内容符合“青年特点”的条件下,提高推文在具体情境下进行思想传播。最后,黄坤同学为大家指出了通讯稿撰写的要点和难点,并指出了三审三校制度的重要性。

致此,广东财经大学信息学院第一届菁英训练营——新媒体能力培训结束,此次培训不仅让广大信院学子了解了有关新媒体知识,大力提升新媒体制作和传播的能力,对同学们日后的全面发展起到了促进作用。