陈国栋副校长为信息学院开讲“思政第一课”

2024521日,陈国栋副校长在广州校区立德楼840会议室为信息学院的师生们带来了一场主题为“全面提升学生数字化学习力”的思政第一课。信息学院班子成员、各专业系部主任、各学生党支部书记、学生党员代表、团学干部代表和第三期薪火班成员参与此次学习。

陈国栋首先从“教育数字化”的背景出发,紧扣习近平总书记关于教育数字化建设的重要论述,结合当今国内外教育的现状,指出教育数字化已成为全球共同议程和进程,是推动高等教育重塑的主要因素之一。随着人工智能正重新赋能知识和学习,大力实施国家教育数字化战略行动已是大势所趋。

陈国栋进一步指出,高校推行数字化转型是要为不同禀赋和兴趣的学生规划个性化的发展道路,“4C”建设是高等教育数字化的内涵要求,从数据联通、内容数字化、能力提升、合作共享四个方面阐述数字化建设的内涵。他结合自身实践经验和信息学院的学科特色优势,系统阐述高等教育数字化建设的四个维度。

在授课过程中,陈国栋强调教育数字化的目的是为教育现代化提供有效支撑,是教育强国、科技强国、人才强国的重要引擎。面对数字化时代浪潮的冲击,人工智能对人才培养提出了新要求:一是人工智能将不断挑战人的主体性;二是用创新性代替工具性;三是能力培养变得更为重要。为培养适应和引领数字时代的“数字+”创新型人才,陈国栋副校长鼓励在座所有同学,重在加强“五个能力”,即守正发展能力、智慧发展能力、自主发展能力、融合发展能力和创新发展能力。他指出,信息学院学生的专业与数字化经济紧密结合,同学们应充分了解自己的专业与相邻专业的学习内容,通过融合学科知识提升个人综合素质。同时充分利用学校提供的优质资源和平台,深入学习信息技术的前沿知识,为未来的职业发展打下坚实的基础。

数字化时代浪潮的冲击滚滚而来,机遇与挑战不断攀升。陈国栋最后号召同学们,面向数字化新时代,要积极抓住机遇,发挥专业能力与优势,认清数字经济发展新趋势,提升自主创新能力,开拓数字经济发展新局面,为助力中国经济巨轮破浪前行,行稳致远,贡献广财学子的一份力量。