又是一年雷锋月,学习雷锋进行时!

三月春风暖,雷锋伴我行。

2021年,我们迎来第59个学雷锋纪念日

2021年,我们也迎来了中国共产党建党100周年,为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,党中央决定,在全党开展党史学习教育。我校根据党中央的要求,制定了《广东财经大学党史学习教育实施方案》。方案中提出了坚持将“我为群众办实事”的重要内容继承和发扬,我院在三月学雷锋活动中提出 “讲奉献,办实事”的雷锋志愿精神。

本次学雷锋活动月践行理论实践相结合,实践活动中我们组织了志愿服务团队,理论学习则是各班开展了主题学习班会。

一、在本次志愿实践活动中,信息学院青协组织志愿者们前往残障人士家庭,与他们深入沟通,给予帮助、解决生活中的困难。共有三十位志愿者分别前往四个不同的家庭送去属于我们的温暖与关怀,让我们一起感受志愿活动的氛围吧。

(为保护老人们隐私,活动中均打码)

陪伴是最长情的告白,没有儿女在身边,我们愿意陪你聊聊天,为你解解烦。

为婆婆爷爷做饭,婆婆也给我们分享了她做菜的“独创秘方”。热闹的厨房充满了欢声笑语,更让大家感受到家的温暖。

坚持“我为群众办实事”,做力所能及的事情,擦拭掉的是累积已久的灰尘,带去的是温暖内心的阳光。

“家有一老,如有一宝”,婆婆虽然年事已高,但依旧心灵手巧。饭后婆婆一针一线缝补衣服,教会我们勤俭节约这个道理。

婆婆为我们讲述往期志愿者和她一起发生的趣事,让我们深刻感受到志愿活动重在传承二字。身披志愿服的可能在变,但为社会尽自己一份力的意志从未改变。从此次志愿活动中,志愿者们也收获颇多,让我们来听听他们的所感所受吧!

A:在这次活动中有什么所见所闻可以与我们分享一下吗?

B:这次活动中我看到了爷爷腿脚不便,但是仍会拄着拐杖去散步,并且时常面带笑容,这让我感受到一股力量。

C:在本次活动中,我们像回到家一样,和婆婆一起聊天吃饭,陪婆婆去逛街;婆婆也苦口婆心地向我们讲述了许多关于人生的道理,让我们收获良多。

A:通过这次雷锋活动,你有什么收获吗?

B:我们帮助了爷爷,我感觉到爷爷有因为我们的帮助而感到温暖,我觉得这就是这次活动最大的意义。同时他让我知道了就算生活再艰难,也一样可以微笑面对。温暖他人也同时在温暖自己,帮助他人的同时也让自己感受到快乐。

C:帮助别人其实也是在帮助自己,我看到爷爷奶奶的生活即使有许多不便之处,但还是一直保持着乐观向上的心态。在雷锋活动中,我只是做了自己所力所能及的事,但活动带给我的却很多,这是一个非常有意义的活动,希望同学们在平常也能多多参与此类公益活动,将爱洒满人间。

A:那在最后,你有什么想要对大家说的吗?

B:我希望这个社会能多给予残障人士更多的关爱和帮助,大家可以多多学习雷锋精神,让爱心温暖人间。

C:让爱的接力棒,永远传递;让爱的圣火,用不熄灭。

“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”希望我们也能成为雷锋那样的人,在有限的生命中展现出无限的价值,为爱行动,与爱同行!

二、主题学习班会

为进一步加强大学生思想政治教育工作,提高学校主题教育活动的针对性、实效性,在各班级学生干部的组织引导下,信息学院开展了“雷锋精神”为主题的班会教育活动,学习“雷锋精神”的历史和发扬雷锋时代精神。

接下来让我们一睹各班级精心准备的主题教育活动吧

20级软件工程一班

20级计实一班

19级计算机科学与技术1

19级计算机科学与技术实验班

18级电子商务二班所展示关于雷锋精神的PPT

18软件工程3+2

17级电子商务二班所展示的雷锋精神PPT

17级软件工程一班所展示的PPT

活动感悟

看完各班级形式精彩、内容丰富的主题班会后,让我们再来看看同学们在雷锋月中感悟到了什么吧!

通过三月份的志愿服务活动和主题教育活动,同学们更加充分理解“为群众办实事”的真谛和“雷神精神”的内涵,为人民服务,可以从身边的事情做起。至此,信息学院雷锋月志愿活动暨主题班会活动圆满结束。