信息学院深入了解“五早一晚”学风建设活动实施情况

“五早一晚”学风建设活动在信息学院已开展将近一个学年。为了解活动效果,以期在接下来的时间使“五早一晚”学风建设活动有更好的成效,近期,学院按学校要求就“五早一晚”的实施情况进行了深入了解。

一、深入调查,了解实际

信息学院的同学们在积极参与“五早一晚”学风建设活动的同时,也对活动存在的不足提出了自己意见和建议。为全面了解活动的成效,辅导员、各班班助深入宿舍,了解同学们的作息时间和学习习惯,特别对同学们就寝时间进行了统计;深入课堂,观察同学们的精神状况以及学习的热情度;通过各班班委收集了同学们对“五早一晚”学风建设活动的意见和建议。

二、积极反馈,理性分析

4月1号晚,信息学院12级关于“五早一晚”学风建设活动座谈会在三水校区实验楼436举行。座谈会就“五早一晚” 学风建设活动实施以来取得的成果与存在的问题进行了讨论。辅导员吴斯娜老师、信息学院12级各班班长、班级代表参加此次座谈会。

会议由辅导员吴斯娜老师主持。各班班长纷纷汇报各自班级关于“五早一晚”学风建设活动调查的情况,并根据本班的情况提出相关的意见和建议。调查数据显示,88%的同学表示支持“五早一晚”学风建设活动,但希望能够丰富活动的形式,使同学能从中获得更大的益处;12%的同学表示不支持“五早一晚”活动,觉得大学生应该自主安排生活学习的时间,不应该通过“五早一晚”来约束。

“五早一晚”学风建设活动是具有重要作用的,该活动促使同学们养成了早睡早起的习惯,而且给同学们提供了一个很好的预习、复习、读书的平台,充分发挥了同学们的主观能动性,让同学们时刻保持对学习的热情。总结会同时指出,在初见成效的同时,“五早一晚”活动仍出现了一些问题:1、个别同学对活动的积极性不高;2、部分同学早读时目的性不强,学习效率不高;3、一些同学由于没做到“早睡”而导致早晨困倦,从而影响了上午的学习效果。

座谈会最后,参会代表就“五早一晚”学风建设活动形成以下共识:一、“五早一晚”在学院的实践规划和同学们的积极响应下已取得了极大的提高,活动不断改进,逐步完善,已经成为潮流趋势。二、各班委要响应学院的号召,正确引导同学们积极投身到学风建设活动中去。三、针对活动中出现的问题和不足,将共同努力,创新活动方法和方式,不断改进和完善。

三、结合实际,调整方案

对此情况,学院进行了深入的研究,在实践中不断改良“五早一晚”的方案,实施解决问题的措施,如适当将早读时间从原来的7:00推迟到7:30,给予同学们充分的休息和整顿时间;丰富早读的形式,可以开展各种兴趣小组,如辩论小组,诗歌朗诵小组;还可以在早炼上开展羽毛球,篮球小组等,同时班委也要进行组织和引导,班助和班长向同学们进行思想教育,并加强对同学们的监督等。此外,学院在“五早一晚”活动的开展中,大力宣传了活动的意义和作用,对同学们进行了积极的引导。学院纪检部定期检查登记同学们的出勤情况,并以此作为每月“优秀班集体”和“优秀个人”的评比依据,从而达到督促同学们积极参与活动的作用。同时,学院书记和辅导员老师不定期进行巡班检查,以确保活动的效果。

相信在全院师生的共同努力下,同学们必能养成良好的学习习惯,过有规律的学习生活。并以饱满的热情投身到学习中,共同营造一个充满朝气、积极上进的学习氛围。