信息学院多举措改进“五早一晚”活动

优化形式,深化内容,强化效果——信息学院多举措改进“五早一晚”活动

按照学校部署,信息学院开展“五早一晚”学风建设活动已接近一个学期。为进一步丰富活动内容、提升活动效果,学院近期采取了以下三个方面的措施。

一是以老带新,分享成长体会。

为了让同学们在“五早一晚”活动中更加积极、主动,活动目标更加明确,活动内容更加充实,11月19日下午,信息学院在三水校区学术报告厅举行了“学长计划”之交流座谈会,专门请来2009级计算机专业陈禧、2010级电子商务专业潘沛君与2012级全体学生及2011级部分学生进行了交流。

交流会上,王德斌介绍了实施“学长计划”的背景、目标及所取得的成效,肯定了同学们在“五早一晚”学风建设活动中的表现,鼓励大一、大二学生积极参与“学长计划”,刻苦学习,立志成才。

国际大学生数学建模比赛一等奖获得者陈禧、全国大学生英语竞赛一等奖获得者潘沛君与同学们分享了他们在学习、工作和生活方面的经验,并在“如何更好地度过大学生活”方面给同学们提出了培养学习兴趣、找准学习方向、科学管理时间、全面培养自己等宝贵意见。他们还用幽默、朴实语言回答了同学们的提问。现场气氛轻松、欢快。

二是深入了解,广泛搜集意见。

为收集同学们对“五早一晚”看法、意见和建议,以进一步改进活动的开展形式,信息学院安排新闻部同学采访了参与活动的12级部分学生。在采访中,大多数新生对“五早一晚”活动表示支持。其中,计算机1班的吴同学如是说:“‘五早一晚’是个很好的活动,它有效地督促了我们,让我们避免了在大学生活中养成懒惰的习惯,使我们能更高效地学习。”另外,12信管1班的徐同学也表示赞同“五早一晚”活动的开展,“五早一晚活动的确能提高我们的学习效率。活动要求我们早读早睡早起早餐早炼,让我们保持了健康的身体,有了更充足的精力去搞好学习。”与此同时,一些同学也觉得“五早一晚”活动还有待改进的空间。12电商1班的陈同学说:“五早一晚某些地方还存在着不足。天气开始冷时,部分同学在课室打瞌睡,从而浪费了早读时间。此外,个别同学因为没做到早睡,所以早读的时候偶尔还是会迟到,并且由于打瞌睡而不能在课堂上集中精神”。

三是严格考勤,强化优良习惯。

时值严冬,部分同学表现出一定的慵懒,早起比较困难。为强化同学们初步形成的良好学习、生活习惯,信息学院继续严格考勤,采取班委带头、舍友监督、辅导员抽查等方式,督促同学们坚持早起、早读、早锻炼,保持良好的作风。

通过以上的这些做法,信息学院一年级新生已形成了较浓厚的学习氛围,营造了较优良的学风。针对同学们提出的一些问题和建议,学院将采取措施,从活动方式、活动内容等方面,不断改进,使“五早一晚”活动越办越好!