IT文化节||创新创业及跨境电子商务讲座圆满结束

2016510日晚7点,信息学院第十六届IT文化节——创新创业及跨境电子商务讲座在一教106课室如期举行。讲座有幸邀请到我院两位武汉大学博士毕业的老师——傅清波老师和李智锋老师为我们讲解有关创新创业和跨境电商方面的知识。由信息学院辅导员薛云峰老师主持本次讲座。

讲座伊始,主持人薛云峰老师首先代表学院欢迎并感谢出席本次讲座的嘉宾,同时,他也希望参加本次讲座的同学们能够从中获益。

薛云峰老师主持  摄记:廖群彬

(薛云峰老师主持讲座)

随后,傅清波老师围绕“IT人才如何创新创业”的主题展开演讲。傅老师表示,在这个全民创新,万众创业的时代,大学生IT创业应首先明确专业方向以及信息技术发展的趋势;其次,创业者不仅要明确自身的优势和创业服务对象,更要明白当前的行业竞争对手;此外,傅老师还指出,创业应该具备至少两方面的素质和能力,一是要有自己的一技之长,这不仅是创业的根本,也是社会生存的需要;二是要有一个优秀的团队,创业不是一个人的努力,而是一个团队的协作。

傅清波讲话  摄记:廖群彬

(傅清波老师讲话)

紧接着,李智锋老师以“好好学习”、“多学一样本事,以后少说一句求人的话”作为开场白,开始了他的演讲内容。李智锋老师首先简要概括了近年来跨境商务状况,阐明跨境电商的四个特点——“跨国境”、“小包物流替代一般贸易”、“集群式突破”和“打破原有的物流方式”。同时,他希望电子商务专业的同学能够掌握物流、仓储、支付、流程图等方面的知识,解决当前电商学员不会开发程序的问题。最后,李智锋老师还提出,作为一名IT类大学生应该具备政策解读力、商业模式及系统分析力、数据分析力以及程序分析开发力四种能力。

李智锋老师讲话  摄记:廖群彬

(李智锋老师讲话)

交流环节中。李智锋老师希望同学们能够早点努力,早点摆脱迷茫,克服对编程序的恐惧,学好技术。傅清波老师则告诫我们如果没有足够的创业能力和资金,应进行前期积累,不要急于创业。

观众提问  摄记:廖群彬

(观众提问)

至此,本次创新创业及跨境电子商务讲座圆满结束。在本次讲座中,同学们热情高涨,积极发言提问,受益匪浅。希望这次讲座能帮助同学们解决对创新创业及跨境电商方面的疑惑,寻找好自己在大学中该努力的方向,为自己交出一份满意的答卷。

IMG_0987_副本

(合照)