院长书记开讲党课 畅谈经济与文化

10月10日,学院院长贺敏伟、党委书记杨科龙分别给在校学生党员上党课。贺院长讲授党课主题为“稳中向好的中国经济及其政策主线”、杨书记讲授党课主题为“增强文化自觉,坚定文化自信”。

贺院长开篇引用了李克强总理在2017年的“政府工作报告”中总结的过去一年国民经济建设和社会各项工作所取的巨大成就,进一步分析了中国步入改革深水区所面临的困难和挑战。他认为,在“稳”的基调下,我国经济结构不断调整趋向健康,一些高污染低附加值的产业逐渐从我国经济主体中退出,通过去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,不断深化供给侧改革。

杨书记深入剖析了我国近代以前的文化自负、近代以来的文化自卑,指出我国当代文化自信的历史根基、成就根基以及制度根基。他认为,文化自信不仅包含了对国家发展路径和发展理念的积极认同,还有对国家政治体制和运行规划的真诚拥护,同时蕴含了对自身文化根基和未来发展前景的信心和期待,更重要的是一个国家、民族、政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行。杨书记还呼吁党员同志,要认真学习井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等,认真贯彻“全心全意为人民服务”的宗旨。

贺院长和杨书记的授课有理有据、旁征博引,结合了信息学生党员的自身实际情况,让学生获益匪浅。学生表示,院长的党课“理论与实际相结合,将原本枯燥的数字和深奥的理论与我们的行业实际相结合,让我们清楚地认识到当前稳中向好的经济形势,了解到适应经济新常态和供给侧改革的意义,更让我们清晰了我们今后奋斗的目标”,“书记带领我们去感受中华源远流长的文化底蕴,我们为前人的文化成就感到震撼、感动与骄傲,更坚定了秉承优良的传统文化,大力发展具有中国特色、中国风格、中国气派优秀文化的信心”。