强国一代,帮扶有我——信息学院信愿团队三下乡社会实践活动

为学习贯彻党的十九大精神,积极响应我校2018年关于开展大学生暑期社会实践活动的号召,714日,信息学院“信愿”团队在指导老师温浪奕老师的带领下,前往揭阳市塔头镇塔头村进行为期一周的三下乡社会实践活动,围绕文化支教、国家助学贷款“下乡行”宣讲、“传承红色基因”党员实践活动、“多彩乡村行摄”四个方面展开活动。

信愿团队支教组结合信息学院学科特色和立足塔头小学实际需要,为塔头小学六十名学生开展了包括手工制作、体育健康、VR地理、计算机基础应用、绘画、手语、音乐等七门课程,旨在丰富当地孩子们的第二课堂活动,开阔学生眼界的同时,培养学生“国之强盛,少年有责”的爱国思想。

信愿团队还开展了国家助学贷款政策宣传活动,学生团队成员通过进贫困户、进校园、进社区等多种形式,全方位地开展助学政策宣讲活动,让当地贫困学子全面了解助学政策,帮助贫困学子圆他们的“大学梦”。

“传承红色基因”党员实践活动主要从实地考察塔头村新农村建设实况、走访扶贫干部、慰问贫困老党员、重温入党誓词、参观红色革命根据地等方面开展实践活动。在薛云峰老师和温浪奕老师的指导下,党员实践团队成员结合塔头村开展“三学三推”学习教育活动的需要,就实践过程中的所见所闻进行拍摄记录,同时开展“村级党员学习教育平台建设需求”问卷调研活动,最后形成《关于塔头村新农村建设改进方案》实践报告并制作《传承红色基因,助力精准扶贫》等微视频作品。

“多彩乡村行摄”活动主要在于寻找最美塔头景色,包括风土人情、自然景观、古迹建筑等,信愿团队在感受当地民风民俗的同时力求帮助塔头村挖掘优秀传统文化,帮助建设美丽乡村,并最终形成影像作品《七月,塔头》宣传纪录短片展现塔头魅力风貌。

此次“信愿”团队在揭西县塔头村开展一系列社会实践活动,促进塔头小学学生身心健康发展,为当地儿童带去新事物新眼界,经过实地调研也对当地传统风俗建筑自然景观有了进一步了解,并通过实地考察新农村建设实况、走访扶贫干部等活动助力精准扶贫,同时通过探访红色革命根据地和慰问老党员同志,了解革命历史,传承红色基因,坚定大学生爱国爱党信念。