信息学院优秀学生励志成长宣讲会顺利举行

319日,信息学院优秀学生励志成长宣讲会在一教201举行,此次宣讲会邀请了国家奖学金获得者2016级电子商务3班周东清、校长奖学金提名奖获得者2016级信息管理与信息系统2班林立信、何姝萌分享他们的学习与成长经历,辅导员薛云峰老师出席了本次宣讲会。

会议伊始,辅导员薛云峰老师上台讲话。薛老师指出举行本次励志成长宣讲会的目的是充分发挥榜样的力量,通过榜样的力量去影响和带动更多的同学勤奋学习,鼓励同学们向优秀看齐,向榜样学习,营造信息学院优良学风。薛老师希望通过此次宣讲会同学们不仅看到优秀学生代表的闪光点,更能发现和挖掘属于自己的闪光点,让自己成为一个优秀的人。薛老师同时指出,当前的就业形势相对严峻,就业竞争非常激烈,就业竞争归根到底是人才的竞争,薛老师建议同学们及早做好职业生涯规划,不断探索自我,不断完善自我,不断提高自身素质,从而打造属于自己的核心竞争力。

第一位宣讲人周东清:天空没有鸟的痕迹,但我正在飞翔。来自16电子商务3班的周东清是207-2018年度国家奖学金的获得者。尽管取得如此成就,但是在大二时她也曾迷茫过,因为家人的突发疾病曾有过辍学的念头,但是在老师、同学的帮助下打消了这个想法,继续学习,同时坚定了好好学习回报大家的帮助的念头。大二一整年,周东清同学半工半读,刻苦学习,终于取得了成果,获得了国家奖学金,同时也成长为一名预备党员。周东清同学认为一要多看书多学习,二要定个目标并坚持不懈,三要学好专业知识,四要有自律的意识,这样才能无悔于青春。

第二位宣讲人林立信:莫负青春,莫负韶光。来自16信息管理与信息系统2班的林立信获得校长奖学金提名奖,同时也是院长奖学金和4个专项奖学金的获得者,对他来说,这些奖项既是大家对他的肯定,也夹杂着责任,让他既是激动又获得动力,鼓舞着他不断努力。在现场,林立信同学还分享了一个让他十分触动的故事:在寒假时他作为一个病人家属在医院照顾爷爷十多天,同房的病友有一位罹患癌症晚期老爷爷,在罹患癌症的老爷爷的生命尽头,嘱咐他如今国家兴盛,学习条件好,更应该好好学习,不要沉浸在数码游戏之中。通过这个故事,林立信同学希望大家也能够好好学习,不忘初衷,同时也要做好学习与学生工作之间的平衡,在课上认真学习,不把问题留在课后,下课后全力做好学生工作。最后要选好目标,因为选择比努力更重要,正确选择目标下的努力能获得70%-80%的回报,反之才获得20%-30%的回报。大家都有不一样的目标,重要的是要为之奋斗。

第三位宣讲人何姝萌:没有一定要做的事,但一定要做好现在的事。来自16信息管理与信息系统2班的何姝萌也获得校长奖学金提名奖。学生工作或许是她身上最大的标签,从大一加入团工委组织部成为一名干事,大二成为部长,大三竞选成功成为校学生会主席。在处理学生工作中,何姝萌同学学到了“自律的人最自由”这一道理。大二下学期校学生会换届选举那段时间是她感到最忙的时候,连刷牙都在默背竞选的稿子,她利用碎片化的时间,自律地完成自己安排地目标,最终做好竞选与学习之间地平衡。这段经历也让她学会到只有自律才能更好完成挑战,同时也要利用好碎片化的时间。何姝萌同学也认为应该认真对待自己应做的事情,无论是你感兴趣的还是不感兴趣的,都要认真对待。在大二暑假时,何姝萌同学需要去参加广东省青马工程培训,由于占用了自己的暑假时间,心里不太乐意,但还是认真投入到理论知识的学习与团建中,没想到学到了很多东西,与同期培训的人交流相处的也很愉快。

此次宣讲会宣传了优秀学生的成长事迹,有效地发挥了榜样的带动作用,参加宣讲会的同学都表示要尽早确定学习与生活目标,为成为一名合格以至优秀的大学生而努力奋斗。