信息学院2020年秋季开学第一课圆满成功

2020年秋季老生返校期间,学校下发了《关于做好2020年秋季学期学生返校有关工作的通知》和《关于做好2020年秋季学期“返校第一课”主题教育活动的通知》,信息学院根据文件精神的要求,在两个校区同时开展了新学期返校第一课,党委书记杨科龙分别为2017、2018、2019三个年级的本科生讲授“开学第一课”,辅导员学云峰、蔡键菁主持课程,课程以“共同抗疫,爱国力行,不负韶华,奋斗青春” 为主题,内容是有序推进学生返校工作开展和做好疫情防控下的学生思想引领工作。

(一)三水校区会场

9月10日上午10:20,信息学院2019级学生开学第一课在三水校区励学楼108课室顺利举行。信息学院党委杨科龙书记辅导员蔡键菁老师及全体19级学生参加了本次大会。

杨书记针对今年爆发的新型冠状病毒疫情以及我国对疫情防控取得的成绩发表了看法,通过一个视频带我们回顾疫情前期的武汉,了解冠状病毒的发现和爆发,看到了武汉人民的坚强以及全国人民的团结和互相关爱。杨科龙书记表示我国疫情防控取得当前较好的成绩,是离不开中国人强大的团结力以及党的正确领导才能打赢这场阻击战。

紧接着,按照疫情期间校园防控管理要求,杨科龙书记向同学们提出了几点返校要求:要求每位同学坚持每日三检一签制度、减少非必要外出、遵守校规校纪、并配合老师完成学习任务。

最后,杨书记对上一学年各专业的优秀学子提出了表扬,也对成绩不太理想的学生进行了教育和鼓励。杨科龙书记希望同学们能够认真学习,树立目标,珍惜全国人民付出努力换来疫情防控工作的成果,在以后的日子里不忘初心、不负韶华。

会议结束前,蔡键菁辅导员重申了一遍管理要求,希望同学们做好校园疫情防控工作,这是每个同学的责任,也是同学们进行学习的前提。并且希望在经过疫情之后,我们要更懂得尊重生命,经过漫长的假期,我们要更珍惜校园时光。至此,会议圆满结束。

(二)广州校区会场

9月11号下午14时许,信息学院2017级、2018级在校学子齐聚校本部综合楼403,成功开展了“开学第一课”主题教育活动。信息学院党委杨科龙书记、学院辅导员薛云峰老师出席了本次活动并发表精彩演讲。

活动开始时,大家共同观看了武汉抗疫微纪录片《武汉重启》,了解了武汉这座英雄的城市从封城到重启的艰苦卓绝的伟大历程。接着,党委杨科龙书记作了“共同抗疫,爱国力行;不负韶华,奋斗青春”的主题演讲。

同学们认真观看视频

首先,杨科龙书记对已经阔别校园大半年之久的同学们表示热烈的欢迎!他强调,今天大家能够顺利返校、齐聚一堂,与党的坚强领导和大家的共同努力密不可分。

接着,杨科龙书记结合海内外的疫情防控情况,深入分析我国取得疫情防控狙击战阶段性胜利的原因。他表示,这次伟大胜利,得益于我国的“四大优势”:党中央集中统一领导优势、中国特色社会主义制度优势、人民至上的价值优势以及全国一盘棋的合力优势。

然后,杨科龙书记再次强调了疫情尚未结束,同学们需要认真遵守学校的疫情防控制度,严格落实“一日三检晚点名”的要求,做好自身防护,加强体育锻炼。

演讲的最后,杨科龙书记结合了学校近年来毕业生就业情况,对同学们的就业前景表示乐观,并对在座的同学发出了“不忘初心,不负韶华”的强力号召。

同学们认真听演讲

在薛云峰辅导员的发言中,他首先欢迎各位同学能够健康顺利的返校,回归到校园生活中。紧接着,他对“一日三检”、学生请假、实习临时出入证及异地实习申请的办理要求作出了简明扼要的讲解,最后他呼吁同学们要顾全大局,遵守学校规章制度,并祝愿大家身体健康,学业顺利成功!

17:50分许,下课铃声响起,至此,信息学院(广州)“开学第一课”主题教育活动圆满结束。