学院教工二部集中观看纪录片《冰血长津湖》学党史塑师德

2021年10月12日下午两点半,信息学院教工第二党支部的全体教师党员们在校本部图书馆视听室818组织了一场别开生面的集中学党史塑师德活动——大家集中观看八一电影制片厂的优秀抗美援朝纪录片《冰血长津湖》,集中学习党史,讨论观后感,努力提高自身思想政治水平与师德师风和教师职业道德修养。

《冰血长津湖》拍摄于2011年,并于2013年荣获第29届中国电影“金鸡奖”最佳纪录片奖。影片不仅公开展示大量影像,文字,图片等详实的战争记录,并通过实地采访,将镜头对准仍在世的参加过长津湖战斗的抗美援朝英雄老战士们,通过他们情真意切的讲述,探寻抗美援朝战争中的红色印记,真实记录一段不可磨灭的战争往事。

影片真实地再现抗美援朝二次战役中长津湖战役的情景,将中国人民志愿军不畏牺牲、攻坚克难、众志成城的精神展现得淋漓尽致。中国志愿军在极寒天气下,作战装备,后勤补给远远不如美军的不利形式下重创美军陆战第一师,甚至全歼美7师21团,迫使美军最后不得不撤离长津湖,彻底扭转抗美援朝战争局势。取得这一艰难胜利背后是中国志愿军高超的战略配合,视死如归,英勇无畏,敢于牺牲的崇高爱国精神品质。

影片中处处是感人至深的细节场景。1、事出紧急,调往朝鲜战场的志愿军是南方军队,很多人仅着薄冬衣,而朝鲜气温零下30度; 2、处于战略部署,只能白天隐蔽,晚上行军,踩着齐膝的雪往山上爬,有些不小心滑下山牺牲了; 3、我方为阻美军,不断炸毁桥梁,美军再修我军再炸…直到最后,因为太冷,我连队一百多人在雪地里保持战斗姿势,冻成冰雕牺牲; 4、准备发起冲锋的小战士请求团长给一两个冻土豆吃,他们不怕牺牲,只求暂时果腹,但我军依然无法达到这要求。5、长津湖一役美伤亡一万多人,包括最精锐的陆战1师。我军战亡一万多,但因冻伤等减员三万多人。6、六、七十年后记者采访仍在世的志愿军老英雄们时,年近百岁的英雄们对战友依然深切怀念追思,谈及这场刻骨铭心的战斗依然坚强无畏,坚定无悔。观看的党员同志们无不潸然泪下。

为了参加这次集中观影学党史塑师德活动,很多党员同志刚从三水上课搭车回广州就不顾舟车劳顿匆忙赶来。还有同志即使有业务会议也多方协调,先来参加党史学习。观影后不少同志收获很大。周雅兰老师在观后感中写道被志愿军战士“战斗精神和战斗意志”震撼,深感“在科研工作中要勇于啃硬骨头”。陈丽欣老师表示对志愿军英勇无敌精神备受鼓舞,对自己未来教书育人有很大促进。朱若磊老师表示对小高岭战役抱炸药包与敌人同归于尽的杨根思烈士印象最深,看到我军艰苦卓绝的作战经历,学习到只要通过努力,不断完善工作效果,也能在工作中取得优秀成绩。

集中观看《冰血长津湖》的学习活动已圆满结束,相信观影中所受到的党史教育和精神感召将激励教工二部每位同志赓续红色血脉,传承红色基因,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。

供稿:胡苏