信息学院2023届就业工作前置系列活动(二)之考研经验分享会暨考研动员大会

为助力考研学子备战2023年全国硕士研究生招生考试,深入了解当前考研形势,合理选择目标院校和专业,全力打赢备考持久战。531日下午,学院举行2023届就业工作前置系列活动(二)之考研经验分享会暨考研动员大会。王丽敏院长、尹华副院长、沈永珞副院长、陈佩冬老师、温浪奕老师、分享嘉宾以及大三学生代表等参加会议。会议由党委董锦红副书记主持。

会议的第一环节,首先由董锦红副书记讲话。她介绍了学院今年毕业生考研录取情况,并对同学和老师们表示热烈的祝贺和衷心的感谢。她从习近平总书记关于为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的重要论述出发,希望全体教师言为士则、行为世范,持续扎实推进全方位育人工作。同时她表示,希望全体同学们能够树立远大目标,勤学不辍,孜孜以求,潜精积思,自强不息!她指出,考研是一场漫长、孤独、自律的人生修行,路上充满荆棘,充满坎坷,而强者不畏路上的荆棘密布,总是能够从挫折中不断奋起,永不气馁,敢于追梦,勇于追梦的人定能如愿以偿,才能获得成功。

接下来,沈永珞副院长作2022年学院考研情况通报和2023年考研动员讲话。他详细介绍了学院2022年研究生招生情况、硕士点师资队伍建设情况,以及研究生考试相关内容,并表示学院为高层次研究生人才培养提供了良好的软、硬件环境和条件,鼓励学生在全面了解学院发展目标和人才培养目标定位的基础上,正确选择研究生报考学校和专业。

会上,尹华副院长作考研策略分析。她建议同学们要明晰自己的职业发展路径,以此为导向确定努力的方向和目标,制定合理的学习规划,掌握正确的学习方法,并全方位训练逻辑思维能力和决策能力,快速提升自己的综合能力。

会上,温浪奕老师作2023年考研形势分析。他针对我院2023年考研意向调研情况进行了剖析,对2023年考研形势进行了研判。他希望同学们面对新的考研形势下,要充分利用好学校和学院现有资源,充分掌握目标院校的考研资讯,打好信息战,以良好的心态进行备考。

最后,王丽敏院长作总结讲话。她从负责多年的研究生教育工作为切入点,从研究生专业选择、研究生初试成绩、研究生招生复式,以及研究生培养过程等几个维度为抓手,详细介绍了在考研的不同环节中,如何全方位备战,才能脱颖而出,才能成为最终的胜利者。她为同学们指点迷津,悉心指导,并以真实案例的方式,激励和启发同学们科学决策,用开阔的视野引导同学们研判形势,同时也使信息学子深刻感受到了学院的鼓励、关怀、支持和厚爱。

会议的第二环节,各小组交流答疑。学院邀请了考研成功的师兄师姐分享考研经验并进行现场答疑。本次会议分成三个小组进行深度交流:跨校跨专业组、跨校本专业组、本校本专业组。

通过此次考研经验分享会议,为考研备战的信息学子们提供了更多宝贵的经验,同时也为他们指明了方向,增强了他们的斗志,有利于同学们树立正确的考研观。为学院创造浓厚考研氛围,实现学院在校生考研数量和质量的“双重”提升,从而提高学院的人才培养质量,扩大学院办学的影响力,推进学院实现可持续发展,具有重要的现实意义。