探寻“根的艺术”,潮羊小分队开启寻根之旅

前期准备

阳春市已于1998年,被省文化厅命名为“广东省民族民间艺术(根雕雅石艺术)之乡”。但由于多种原因,阳春根雕目前已面临根材难寻、人才难觅的困难局面,亟待采取有效的扶持和保护措施。

725日到731日,广东财经大学三下乡团队“潮羊小分队”到广东省阳春市开展暑期社会实践活动,对阳春根雕进行调研,以期寻找阳春根雕的动人之处与发展之法,通过互联网了解阳春根雕这一非物质文化的历史传承和发展,搜寻本地有关根雕的产业链。同时,了解其他地区有关根雕等非物质文化的传承、保护和发展,作为参考,制定合理方案,为当地乡村振兴贡献青年大学生的一份力量。

(位于阳春市第一中学内的根雕作品)

活动过程

活动过程中,团队通过知网、百度等网站搜寻有关阳春根雕的文章,把文章对于根雕的描绘加以分析和讨论,并且通过调查问卷和访谈等形式了解群众对阳春根雕的看法以及发展阳春根雕的有效措施。

学生们向广东省阳春市黎湖工业区文化城的根雕店铺李老板进行采访,了解根雕的相关信息,并通过微信视频通话了解如何制作根雕这一过程。团队将现成的阳春根雕资料与李老板提供的视频资料相结合分析,形成了一套发展阳春根雕的方法,并与李老板进行商讨,共同推进阳春根雕兴盛发展的路径。

(团队成员商议如何推进阳春根雕的发展)

李老板表示现在在阳春有专门的寻根专业户,他们熟悉各地的自然环境和植物的生长情况,通过寻访,把找到适合根雕创作的根料、树头卖给各家作坊;有的作坊专门负责粗加工,将树头洗泥、去枝、成型之后,再出售给负责精加工的作坊,由他们打平、细磨、上油,最后送到营业部去卖。李老板创作根雕不是为了利益,入行几十年,他对根雕更多的是一种热爱,他希望的是有更多人可以看到阳春根雕的魅力,将阳春根雕推向全国各地,也希望阳春根雕可以助力阳春的发展。

团队还对阳春根雕非物质文化进行宣传,期盼提高人们对于阳春根雕的认同感和自豪感。

根雕作品

成果/感想

根雕艺术蕴含着浓厚的人文底蕴,它弃浮华、去藻饰,给人带来的美是立体、生动的。在数千年的岁月变迁中,它变得更加成熟和独立,其自身所特有的技法和人文精神,在艺术领域中独领风骚。我们应当保护好、传承好这份宝贵的艺术财富,站在当代文化的角度来深刻理解它的内涵,创作出更多符合时代精神的作品,从而推动根雕艺术在当代社会的传承与发展。

在这次实践活动中,团队成员不仅通过贡献自身的力量,为阳春根雕的发展作出了不少贡献,并在活动过程中增进了与人交际能力、团队协作能力、自媒体运营能力和文案编辑能力,为未来个人成长奠定了坚实的基础。

经过此次对阳春根雕的调研活动,队员们意识到了乡村文化发展并不可观,同时也意识到,乡村地区的文化发展不能只靠着传统的一套方法,要学会与时俱进,用时代的新技术开展更多的方式去发展乡村文化,相信在互联网的带动下,乡村的文化产业会有着很好的发展。

(作品:海纳百川)