青马工程||信工同行,以思想为炬,点亮引路之灯

为宣传和弘扬马克思主义精神、培养和储备一批青年政治骨干,提升青年团干的综合水平,11月27号晚,信息学院佛山校区团委携手工商学院佛山校区团委于励学楼208课室举办“青年马克思主义者培养工程活动”。

出席活动的有信息学院团委书记刘寒潋、辅导员曾老师,工商管理学院/粤商学院团委书记赵瑞玲、辅导员王亮,以及各学院学生干部。

刘寒潋老师先进行了开场致辞:“青马工程是推动广大青年成长成才的重要有效途径,能进一步提高青年团干的思想道德素质和文化素质水平”。刘老师也表示,希望同学们能成为信仰坚定、能力突出、素质优良的新时代青年。

刘寒潋老师发言

本次青马工程活动在团歌、校歌声中拉开帷幕。歌声嘹亮,慷慨激昂,在庄严恢宏的歌声中,我们不断寻找着前行的力量。

齐唱团歌、校歌

主持人宣布活动开始

首先,由工商学院乐队带来歌曲《Sugar》,琴弦翻飞,划出独属于校园的激情与活力;鼓点轻快,点燃了全场的热情。伴随着歌声一起,将现场气氛推向高潮。

工商学院乐队《Sugar》

第一小组“骐骥少年”的同学演绎了情景剧《生活中的马克思思想》,看着熟悉的课桌,嘴里念叨着的物理题,有老师的谆谆教诲,有同学之间的嬉戏打闹,不免让人感叹马克思主义思想贯穿在我们日常的生活之中。

骐骥少年《生活中的马克思思想》

第二组“星辰队”带来表演《大雪纷飞后,灯火阑珊》,慷慨激昂的朗诵词之间,无不是对祖国深沉的爱意;手语表演的《灯火里的中国》更是表达了人们对祖国的美好祝福以及对未来的欣然向往。

星辰队《大雪纷飞后,灯火阑珊》

第三小组“复兴路上的螺丝钉们”演唱了一曲《美丽中国》,抑扬顿挫的歌曲之中,让人感受到的是祖国一片繁荣富强的景象,这便是我们自信的源头,赋予了我们无穷的力量。

复兴路上的螺丝钉们《美丽中国》

活动进行过半,信息学院戏剧队为我们带来了小品表演《一波三折》,他们用丰富的剧情,有趣的表演给所有的观众带来了欢笑声,欢乐的背后也展现出了心理暗示的力量,告诫大家不要过度焦虑。

信息学院戏剧队《一波三折》

第四组同学“梦之队”的情景剧《卖菜》,以网络直播带货为例子向大家展示了国家的脱贫攻坚工作,我国也一直在实现共同富裕的道路上不断奋斗,并取得了重大历史性成就。

梦之队《卖菜》

第五组同学“从容应队”朴素而又深沉地朗诵了一首《红烛》,他们将自己的奉献精神和赤诚之心表现得一览无余,号召青年们朝着理想中的光明之路不断迈进。

从容应队《红烛》

最后一组“燎原星火队”为我们带来了采访加歌曲表演《党旗飘扬》,展现出了各行各业在新时代中永远跟党走,做新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

燎原星火队《党旗飘扬》

由信息学院声乐队带来的歌唱表演《天耀中华》,唱出了每个中国人的民族情感和心灵感受,铿锵有力的歌声深深地打动了在场的每一个人,感受到了祖国的平安昌盛、生生不息。

信息学院声乐队《天耀中华》

在随后党史知识问答中,信息学院的青马学员们全神贯注,积极地参与到答题之中,充分展示了他们扎实的党史知识储备,现场掌声不断,气氛热烈。

知识问答

经过指导老师的细致评分后,最终“星辰队”获得一等奖,“梦之队”、“从容应队”获得了二等奖,“骐骥少年”、“复兴路上的螺丝钉们”、“燎原星火队”获得三等奖。

刘寒潋老师为“星辰队”颁发一等奖获奖证书

王亮老师为“梦之队”、“从容应队”颁发二等奖获奖证书

曾汇萍老师为“骐骥少年”、“复兴路上的螺丝钉们”、“燎原星火队”颁发三等奖获奖证书

最后,赵瑞玲老师对此次青马活动进行了总结,希望同学们充实自我,学习新思想,敢于去实践,同时也不断反哺养育新思想,让其焕发出生机与活力。与此同时,我们也要脚踏实地,成为有着真才实干,知行合一的新青年。

赵瑞玲老师发言

通过这次活动的学习,我们对马克思主义有了更深刻的认识,也激发起大家的爱国情怀,我们坚信,我们的光荣与梦想将在这个时代中变成现实,我们的脚步将在这个时代中得到升华,我们的人生将在这个时代抒写壮阔的篇章。大国泱泱,大潮滂滂,青年们踔厉奋发,笃行不怠,广财学子将争做有为青年,善于提升自我,成为与当代社会同频共振的大学生。

至此,本期青马工程培训活动正式落下帷幕。