青马宣讲|| 学习党的二十大精神,争做堪当大任新青年

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分认识党的二十大的重大意义,贯彻落实团省委相关工作通知和校团委安排部署,信息学院于12月17日下午举行以“认真学习党的二十大报告,争做担当民族复兴大任的时代新人”的主题宣讲,向院级青马学员分享党的二十大报告的相关内容,指导青马学员思想学习工作,坚持知行合一,贯彻落实好党的二十大作出的重大决策部署。

本次会议通过党的二十大召开的时空背景和重大政治意义;党的二十大报告的内容概述和核心要义;学习贯彻党的二十大精神的总要求和方法论多方面展开,向青马学员们深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导青年学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

刘寒潋老师总结致辞:

最后,信息学院佛山校区团委书记刘寒潋为大会做总结致辞 。刘老师表示此次针对党的二十大报告的精神内容的宣讲活动,向各位青马学员展示了党的二十大的背景、意义和主要内容。希望各位学员能够认真学习,并带动身边的人一起学习,把党的二十大精神内容做到入脑入心,贯彻到我们的学习与生活之中。

在宣讲结束后,青马学员也有很多心得体会:

青马学员林培杰:

当前,作为大学生的我们正处于人生观、价值观形成的关键时期,所以我们思想方面的学习尤为重要。这次有幸参加青马工程的培训,我受益匪浅,通过本次的培训,我明白作为一名学生干部,在各个方面所需要的素质条件,以及在服务同学的同时,也应该不断的进行自我反省。本次培训让我深刻认识到当代青年肩负的使命,我们要重新认识自己,定位自己,以积极的热情、坚定的态度去让自己变得更优秀,这是我们的责任,也是我们前进的动力和目标。学院开展的青马工程活动,也将青马精神以不一样的形式展现给我们,我们应该把青马精神融入生活中,学习上和工作中,努力认真去做好每一件事,摆正自己的心态,学会控制情绪,提高自己的语言表达和人际交往能力等。青马培训的时间虽然不长,但它给我们带来的影响是深远的,激励我们向更优秀的自己前进。

青马学员关淑愉:

2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会隆重召开。根据党的二十大的大会主题,习近平总书记向大会作出了主题报告。我认真阅读领悟了习近平总书记的报告,获益良多。

成就令人自豪。在过去的十年中,党中央根据中国实际情况,攻克了许多长期没有解决的难题,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。这是中国共产党带领中国人民,团结一心,砥砺奋斗而赢得的历史性的胜利。

使命催人奋进。习近平总书记在报告中详细阐述了中国共产党的中心任务,从思想、目标到法治、文化等多个方面作出建设性意见,作为青年的我们须深入理解贯彻,艰苦奋斗,建设社会主义现代化强国。

党的二十大报告,不仅仅是对未来五年中国发展方向的指导,更是鼓舞人民、发动人民的催化剂。青年作为建设祖国的主力军,必须深入领悟党的二十大报告精神,必须意识到青年肩上责任的重大,做到思想与行动高度契合,坚定不移地跟随党中央的领导,以更勇毅的行动建设社会主义现代化强国。

青马学员胡伊纯:

中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

一代人有一代人的青春。与老一辈相比,这一代年轻人成长在中国发展最快的年代。告别了物质的贫困,远离了信息的匮乏,自幼享受改革开放红利的青年一代,成长路上伴随着祖国的强盛,有更扎实的知识,有更开阔的视野,有更宽广的天地。与时代主题同心同向,青春就能绽放出最耀眼的光芒。

青年要努力“学”。青年需要反复学、认真学,带着问题学,结合实际学,一步一个脚印稳步推进。青年要认真“传”。在工作生活中,让人们更好地理解党的理论思想、方针政策,拥有更多的“中国自信”。青年要积极“做”。青年要努力练就更敏锐的眼光思维,更宽广的格局视野,更高强的能力素质,更自信的胸怀气度,更坚毅的意志品格,孜孜以求、矢志不渝地学习本领、磨砺本领、提高本领。

新时代,新作为。对于青年来说,只要有一颗赤子之心、有一腔报国热血,把理想抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中,就能打拼出一方属于自己的天地。肩负神圣使命的青年们,要不负人民重托,无愧历史选择,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想、书写人生华章。