春意盎然,IT文化节如约而至!

绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。春天正随着寒气渐退,悄然来临。经过一整个假期的提升和锻炼,相信广财的莘莘学子已具备多项技能,一定想在校园内大显身手,结交更多志同道合的伙伴吧!信息学院一年一度的IT文化节为大家提供了一个展现自我、提升自我的机会,下面让我们一起了解一下本届IT文化节吧!

IT文化节是为丰富IT文化的内涵,提高IT文化的层次而面向全校的大型品牌活动。IT文化节通过一个个精彩的比赛环节,突显专业特色,并为在IT方面具备特长或有浓厚兴趣的同学搭建展现自我、提升自我的良好平台。

新时代青年要有高强的本领才干,敢闯敢拼,肆意进取,向着更深更广阔的目标迈进。IT文化节的顺利开展,有利于活跃校园文化,弘扬科学精神。学好IT知识,运用IT技能,是青年紧跟时代步伐,担当民族大任的表现。青年应是朝气蓬勃的一代,主动拥抱IT,从中不断提升自我,为世界e时代的发展贡献中国力量。

IT文化节吉祥物

虎年在一声声爆竹中离我们远去,兔年随着春风缓缓来临,第二十三届IT文化节吉祥物是一只兔子机器人,具有极强科技感,与今年生肖相对应。吉祥物下方有10111二进制代码,转换为十进制对应第二十三届IT文化节。设计灵感来源于宇航员式头盔,航天具有创新性,寓意着创新不停歇。其耳朵一竖一折,就像IT字母,用信息蓝点缀,头顶有学院院徽,突出学院特色与IT文化。主体采用机器灰,充满机械感,用紫色提亮整体,增添美感与神秘感。

比赛介绍

本届IT文化节以世界E时代,IT更精彩为主题,包含了网络知识竞赛、创业创新大赛、视频制作大赛、平面设计比赛、网页设计比赛、程序设计大赛六个精彩活动,一应俱全,任君挑选!

1.网络知识竞赛

知识竞赛来袭,是时候展示你的最强大脑啦!想要体验一下电视里刺激又好玩的答题竞赛现场?想要展示你迷人的风采,扩大知识面吗?那就来我们的知识答题竞赛吧!

初赛采用线上形式,决赛则是线下形式,分为两个赛时,一个是团队赛时,一个是单人赛时,初赛前100名可获得双创素拓,决赛前三名更是有着丰富的奖励。

2.视频制作比赛

美的画面配上美的音乐,是每一个视频制作者的毕生追求。IT文化节的视频制作大赛就是你们最好的舞台。

比赛分为初赛(线上)和决赛(线下),参赛队伍以小组形式参与活动,小组成员规定1~5人,届时会让参赛选手从四个主题中选择一个来制作相关的视频,并在决赛中为自己的作品发声。参与就有双创素拓可领,优胜者前三名更是有着精致的奖品。

3.程序设计大赛

手指在键盘上飞快的舞动,一个个字母,一行行代码随着手指在键盘的起起落落呈现出来,这看似杂乱的,毫无秩序的字母串却是每个编程爱好者的瑰宝.IT文化节,是你们展现的舞台!

比赛面向全广财,参赛队伍则是由1~3人一组,最后通过题目数量作为得分,若同分则取总通过时间最短的获胜,比赛分为初赛与决赛,初赛采取中文题面,决赛则是英文题面,内容包括但不限于深度优先搜索,广度优先搜索,最短路算法,二叉树,快速排序算法。参与者皆可获得双创素拓,优胜者前三名的奖品更加丰厚。

4.创新创业孵化培育比赛

创新创业孵化培育大赛旨在充分调动学生的参与积极性,强化创新意识,引导创新思维,同时激发商业潜力,锻炼创业能力,加强团队合作,培养团队意识,促进实践,助力学生的全面发展。

比赛分为初赛和决赛,共有创新与创业两个赛道,参赛同学以团队形式参赛。创新赛道的选手需要根据选取的主题自行构思,介绍创新的理念、作用、受众范围等,并分析这个理念的可行性和适用性,最后阐述如何去推广。创业赛道的选手需要根据商业策划书模板写一份商业策划书。预赛需要上交一份商业计划书、产品项目说明(以录音文件呈现)。由工作人员根据策划书评分细则进行打分。决赛需要准备PPT进行答辩环节,最终由评委打分综合评判。获奖项目进入项目孵化培育阶段,在建设周期内持续跟进实施情况,参与校级以上创新创业比赛。

5.平面设计比赛

在当今这个视觉资源丰裕乃至迅猛膨胀的时代,日常生活被源源不断出现的符号和图像所覆盖,我们思考如何以视觉作为一种方法,扎根中国大地,凝聚现实感受,承接历史能量,重新理解历史、当下与未来的关联。IT文化节则给了同学们一个很好的平台与机会发挥自己的创意。

分为初赛,决赛两场赛时,每场赛时有着不同的主题,需要参赛选手按照所给主题设计出属于自己的作品,以海报形式呈现,参赛人员都有双创素拓可领,前三名更是有精致礼品奖励,但是参赛人数有限,先到先得噢!

6.网页设计比赛

为了提高学生网络技术水平,调动学生动手制作网页的热情和创新能力,全面提高学生综合素质,创造健康向上的网络文化氛围,信息学院的网页设计比赛为广财的同学们提供了一个展现自我的机会,希望大家都来发挥自己的创意。

比赛分为初赛按照具体要求,不限主题的完成一个网页设计作品,由工作人员审核过后选取十人参与决赛,决赛则是要对自己网页进行宣讲,参与者均可获得双创素拓,同时前六名有着丰厚的奖励。

相信看到这里的都是心动的同学们了,心动不如行动,快来参与进来吧!想要了解更多有关IT文化节活动信息的话,敬请关注广财信息学院公众号获取最新信息!我们在IT文化节等你!