通知||第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛广东财经大学校级赛预通知

各参赛团队:

按照《第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛报名通知》,经自愿组队、系统报名审核,本届“三创赛”校赛组委会共收到常规赛道146项团队报名审核通过,经与各队长再次确认,实际参赛队伍123项,23项团队自愿放弃;实战赛道共6项团队报名成功。我校将按照三创赛规则进行校级赛筹备,现将校级赛计划通知如下:

组织单位

主办单位全国电子商务产教融合创新联盟&西安交通大学

承办单位广东财经大学信息学院

参赛要求

1.参赛队伍资格

1)参赛选手资格。参赛对象是经国家教育部批准设立的普通高等学校的在校大学生,参赛学生需经所在学校教务处等机构审核通过后方可参赛,具备参赛资格。高校教师既可以作为学生队的指导老师也可以作为混合队的队长或队员参赛。

2)参赛队人数。参赛选手每人可以同期参加一个常规赛和一个实战赛(同一团队如果参加两个比赛也必须注册两个团队ID号),一个团队3-5人,其中一位为队长。参赛队伍分两种:第一种是学生队,要求队长和队员全部为全日制在校学生;另一种是师生混合队,要求队长必须为教师,队员中学生总数必须多于教师总数(比如,2名教师3名学生组成师生队)。提倡合理分工,学科交叉,优势结合,可以跨校组队,以队长所在学校为该队报名学校,队员的身份信息的真实性由队长负责。

2.参赛作品要求

1)作品来源。大赛题目来源可以为国内外企业、行业出题以及学生自拟题目等,大赛提倡不拘一格选题参赛,鼓励创新意识、创意思维和创业能力的提高。

2)原创性。参赛作品必须是参赛团队的原创作品且首次参加比赛(属于第一类“原始创新”);如果该作品已经参加过其他比赛,但在满足下列三个附加条件时可以参赛(属于第二类“迭代创新”,但等同于第一类):提交的新作品对原参赛作品做了明显地再创新;提交原参赛作品;提交新旧作品的比较说明(对迭代创新的主要内容给予说明)。一共提交3个文档。

3)第十三届三创赛分为常规赛和实战赛两类,评价指标有所不同:实战赛的评价指标相对于常规赛的评价指标变化是,将实战赛的创业分值提高到45分,把创新分值和创意分值降低到各15分。

4)第十三届三创赛的实战赛作为与常规赛同等规范化的赛事,仍然强调原创和迭代创新两种形式参赛。但考虑到第十二届三创赛的实战赛作为试验,尚未达到与常规赛相同的规范化程度,所以对参加了第十二届三创赛实战赛的团队在参加第十三届三创赛实战赛时,不考虑重复参赛(迭代创新)的情况。即参加第十三届三创赛实战赛的团队都不考虑实战赛重复参赛的问题,都被认为是第一次参加实战赛。

5)参赛团队在官网报名时填写的团队名和作品名内容应当充满正能量、符合主旋律,不能含有色情、暴力和低俗等内容,更不能与中华人民共和国法律相抵触。拒绝虚假信息和与事实不符的证据、材料等内容。

3.对参赛团队和作品的检查

(1)对参赛团队的合规检查。

(2)对参赛团队的作品的合规检查。

对校赛所有参赛团队和作品必须按照大赛规则进行合规检查,对不合规者不允许参赛。否则产生的后果将由校赛组委会负责。

4.作品形式(纸介质或电子版)

(1)确认参赛后,每个参赛队需提前向校赛秘书组提交创业计划书电子版(word版)。

(2)进入校赛小组赛后,团队需要按时提交一份时长5分钟以内,视频大小100MB以内,格式为MP4格式的展示视频。

(3)校赛终极赛为线下答辩赛,在答辩开始之前,每小组可以对初次提交的计划书进行修改,最终须提前向校赛秘书组提交七份创业计划书最终版(纸质版)及答辩ppt(电子版),并按时参加校赛答辩

5.答辩要求

(1)各参赛团队答辩时,不能由非本团队人员代替答辩。

(2)每个团队答辩时间共为15分钟,其中团队陈述时间为8分钟;提问与回答时间为7分钟。赛场工作人员在比赛过程中应该明示“倒计时一分钟”和“时间到”,评委和参赛选手均不得拖延时间。

(3)参赛队在工作人员指引下按次序进入答辩室进行答辩。

竞赛时间、地点

专家筛选

3月25日-3月28日

(初筛)

线上

从报名成功的参赛队伍中评选出30支队伍进入小组赛

小组赛

(星期二)

线上

评选出15支队伍进入终极赛

终极赛

4月11日下午

(星期二)

广东财经大学(广州校区)学生活动中心

评选出最终推荐进入省赛的团队

评分标准(详见官方文件中大赛规则)

评分项目(5项积分制)

评分说明

常规赛分值

实战赛分值

1.创新

参赛项目具备了明确的创新点:新产品、新技术、新模式、新服务等至少有一个明确的创新点。

2创意

进行了较好的创新项目的商务策划和可行性分析。商务策划主要是:业务模式、营销模式、技术模式、财务支持等。项目可行性分析主要是:经济、管理、技术、市场等可行性分析。

3创业

开展了一定的实践活动,包括(但不限于):创业的准备、注册公司或与公司合作、电商营销、经营效果等。需要提供相关项目的证明材料。

0~45

4演讲

团队组织合理、分工合作、配合得当;服装整洁,举止文明,表达清楚;有问必答,回答合理。

5文案

提交的文案和演讲 PPT 逻辑结构合理,内容介绍完整、严谨,文字、图表清晰通顺,附录充分。

0~10

合并得分

0~100

联系方式