参军报国放飞远大理想,青春热血书写璀璨年华

又是一年征兵季,正是参军报国时。为积极响应2023年全国征兵工作,激发信院学子的参军热情,鼓励广大毕业生投身军营、报效祖国,3月23日晚,信息学院征兵动员宣讲会于广州校区北二834会议室召开。参与本次会议的分别有2018年应征入伍的何文禧师兄、2020年应征入伍的郑伊婷师姐,信息学院辅导员及在读同学。

宣讲会现场

会议伊始,主持人为大家播放征兵动员宣传片《我的青春献给谁》。通过观看短片,同学们对于征兵入伍有了一个初步的了解。

接下来是退役军人经验分享环节。何文禧师兄服役于中国人民武装警察部队海警总队广东支队珠海大队,2020年退出现役。

师兄首先向同学们介绍应征流程,包括网络登记、初审初检、体检政审、走访调查、役前集中教育、正式定兵、张榜公示与批准入伍八个环节。紧接着,师兄通过一张张照片展示了紧张又充实的连队生活,以及下连后在基层查缉走私、执行安保任务等有意义的军旅经历。

“军营生活虽然艰苦,但能锤炼人的意志,磨砺人的品格。希望我的分享能帮助你们更好地了解部队生活,坚定参军入伍的决心。”在讲话的最后,何文禧师兄对同学们发出殷切的期望,鼓励大家踊跃参军。

何文禧师兄发言

郑伊婷师姐服役于云南省楚雄彝族自治州,在役期间两次获得“四有”优秀士兵荣誉称号及嘉奖,2022年退出现役。师姐以自身为例,讲述了军营中的吃住条件、医疗保障及日常训练情况,亦向大家介绍了大学生入伍优惠政策、发展前景与退役保障,打消了同学们对于入伍后在学业与工作方面的后顾之忧。师姐说:“实现中华民族伟大复兴的强国梦,是每一个中华儿女的共同心愿,也是炎黄子孙的不懈追求。欢迎广大有志青年把参军入伍作为人生理想追求,把成才梦融入强国梦强军梦,在人民军队这个大舞台上书写人生壮丽篇章!”

郑伊婷师姐发言

听完师兄师姐的分享,辅导员老师们进行压轴发言。老师们做出针对性的征兵政策解读和动员,鼓励信院学子将信息技术特长与军旅生活相结合,有一分热,发一分光,为建设美好祖国献出自己的一份力量。

会议最后,是答疑解惑环节。同学们对于师兄师姐参军入伍后在心态上的变化感到好奇,于是得到了前辈们的补充分享——磨练出坚韧不拔的意志,在生活上更加严格要求自己。与此同时,与战友并肩作战,那份经历与深厚的感情亦是不可磨灭的。

参军报国放飞远大理想,青春热血书写璀璨年华。相信本次征兵动员宣讲会的顺利召开,让信院学子深入了解了参军入伍政策,切实体会到军旅生活的独特魅力,也鼓舞着更多心怀强军梦的同学投身军营,为国献力!