广东财经大学第十五届大学生学术科技季信息学院第二十三届IT文化节||知识与想法碰撞,创新创业培育大赛待你开启

随着社会对多层次、复合型、应用型人才的需求不断增强,大学生的创新能力和实践能力也显得尤为关键。为了让更多人了解和参与创新创业,激发创新创业热情,营造良好的创新创业氛围,在创新创业的过程中来传播IT文化,让同学们感受IT文化节的独特魅力。

因此,信息学院提供了一个大的平台——第二十三节IT文化节之创新创业培育大赛。本次大赛旨在充分调动学生的参与积极性,强化创新思维,同时激发商业潜力,锻炼创业能力,加强团队合作,培养团队意识,促进实践,助力学生的全面发展。

参加活动即可获得创新创业素拓。获奖团队将被评为“十佳创新创业团队”,进入培育阶段,参与各类创新创业比赛。信息学院将为获奖队伍提供丰厚创新创业基金。除此之外,“十佳创新创业团队”中分数排名前三的团队将会于IT文化节闭幕式进行现场答辩展示,决出金银铜奖,奖品精美!心动不如行动,同学们快快行动起来,参与这场创新创业盛宴吧。

比赛时间:

初赛:4月19日-5月10日

决赛:5月20日

IT文化节闭幕式: 6月6日

比赛评定形式:

初赛:根据团队提交的作品,评委根据评分细则进行打分,创新赛道、创业赛道分别筛选排名前十的团队(共二十支)进入决赛。

决赛:团队需要制作答辩展示PPT,选派团队代表讲解,并进行答辩环节。团队要基于PPT的内容对评委所提出的问题进行解答,答辩总时长不超过15分钟。根据分数排名确定前10名的团队(不分赛道),获奖团队将被评为“十佳创新创业团队”

IT文化节闭幕式:决赛前三名(不分赛道)团队进行多样化答辩展示,总时长不超过15分钟。经评委打分,决出金银铜奖。

比赛详情:

(1)创新大赛

主题范围:

a.自然科学类论文。参赛选手需聚焦于机械制造、能源化工、信息技术、生命科学、数理5个学科领域内,针对相应学科或领域前沿问题进行探索研究,对选手的论文要求具有较强的前沿性和学术性。

b.哲学社会科学类社会调查报告和论文。参赛选手需聚焦于哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科领域内,针对当前经济社会发展热点难点问题开展研究,参赛选手通过理论探索和实证调查,分析得出具有较强可行性、前瞻意义的对策、建议或论文。

c.科技发明制作。参赛选手需聚焦于机械制造、能源化工、信息技术、生命科学、数理5个学科领域内,要求作品突出科技创新、发明创造,且具有较强的应用价值和转化前景。

(后续三大主题简称:a类,b类,c类)

参赛要求:

1. 参赛选手以团体的形式参赛,自拟组名,要求团队不得多于6人,其中队长需为信息学院全日制在校学生,成员可以跨年级跨学院组队参赛,专业不限。一个团队可以有 0-2 名高校指导老师,0-2 名企业指导老师参加;

2.  a类以及b类的初赛作品是一份word形式的论文以及一份展示论文的录音文件,时长要求在6至8分钟;

3. c类的初赛作品是一份申报书以及一份展示申报书的录音文件,时长要求在6至8分钟;

4. 作品选手需在文章末尾附上队伍名称、团队成员学院、姓名、班级、学号、联系电话并于5月10日晚上九点前将作品提交至邮箱2282739200@qq.com,否则失去参赛资格;

5. 参赛作品要求积极向上,不得涉及违规内容;不得抄袭他人作品,违者取消参赛资格;

6. 不得使用已校级立项的作品参加比赛,重新优化创新的作品除外;

7. 初赛结束后,将根据评分细则取排名前十的团队参加决赛;

8. 进入决赛的参赛组根据自己的初赛作品制定ppt,并选举一名队员进行讲解,随后评委会对作品进行点评并提出相关问题,因此团队还需做好答辩准备。要求每组时长不少于15分钟。

9. 进入前三名的团队将会在IT文化节闭幕式决出金银铜奖,并以团队形式,通过多样化的形式开展答辩展示。

(2) 创业大赛

商业计划书模板:

图片

参赛要求:

1. 参赛选手以团体的形式参赛,自拟组名,团队人数不得多于6人,其中队长需为信息学院全日制在校学生,成员可以跨年级跨学院组队参赛,专业不限;

2. 创业赛道的选手需要根据商业策划书模板写一份商业策划书,模板中的七个要素不能缺少,参赛选手可在其基础上适当增加其他要素,字数不可少于2500字;

3. 初赛作品是一份word形式的策划书(在文章末尾附上队伍名称、团队成员学院、姓名、班级、学号、联系电话)以及一份解释策划书的录音文件,时长要求6至8分钟,选手需在5月10日晚上九点前将作品提交至邮箱2282739200@qq.com;如果逾期,则视为放弃比赛资格,取消成绩(作品禁止抄袭,若发现抄袭一律取消资格);

4. 初赛成绩公布后,排名前十的团队进入决赛,参加决赛的团队需根据自己的策划书制定相关ppt,讲解团队策划书的理念以及要做好答辩的准备。要求时长不少于15分钟;

5. 参赛作品要求积极向上,不得涉及违规内容;

6. 不得使用已校级立项的作品参加比赛,重新优化创新的作品除外。

7. 进入前三名的团队将会在IT文化节闭幕式决出金银铜奖,并以团队形式,通过多样化的形式开展答辩展示。

往年比赛精彩瞬间

图片

在这里,你的创新创业梦想可以获得更多的宣传渠道和展示舞台,与自己志同道合的好友结伴前行,追求科学梦想、探寻科学奥妙。你可以在参赛过程中提高自己的创新和实践能力,训练自己的创新思维能力,增强自己的团队协作精神,拓宽自己的视野。在学习生活之余,让你的创新想法成为实践并全面发展,收获一份独一无二的创业经历吧!

信息学院第二十三届IT文化节之创新创业培育大赛,期待着你的参与!