广东青年大学生“百千万工程”突击队行动重磅来袭!

广东青年大学生“百千万工程”突击队是一个为期三年的社会实践项目,旨在通过推动“三下乡”社会实践活动,解决基层实际问题,促进广东的高质量发展。每年组织动员不少于3万名优秀大学生入县下乡开展突击队行动。选聘不少于1000名具有较高专业学术水平、具备较强资源链接能力、有深厚群众情怀的专家学者作为突击队导师。该项目的目标是打造千个大学生助力广东高质量发展的精品示范项目。

该活动实施期为三年,即从2023年至2025年。第一年分为四个步骤,包括建立优质项目库、收集县镇实际需求、高校对接竞标、供需双方考核评价。在第一阶段,通过向全省高校征集种子项目,形成优质的“示范项目库”;第二阶段向全省县镇征集发展需求,明确高校组团方式;第三阶段推动全省高校进行“竞标”,精准匹配省级重点团队;第四阶段重点推动结对项目落地,开展“供给-需求”跟踪评价工作。该项目旨在推动高校青年大学生在广东实施“百县千镇万村高质量发展工程”中贡献青春力量,建功新时代。

活动对接平台操作指引

1. 平台介绍

广东青年大学生“百千万工程”突击队行动项目对接平台,集中呈现优秀项目展示、县镇需求征集、县域与高校团队结对确认等环节。

对接平台进入路径:

1. 登录平台链接登录:

2扫描下方二维码登录。

二、平台操作

第一步:查找需求项目。

县镇需求方将于331前在对接平台发布结对需求。高校团队可登录平台于首页点击“热门需求墙”查看不同类别需求或点击“地区入口”查看各地区需求。

第二步:高校团队竞标。

高校团队了解县镇需求后,结合实际情况完善团队项目方案,由校团委对项目方案进行审核把关,为符合参与竞标条件的高校团队开具“推荐函”(见附件)。

高校团队于420前及时将项目方案和学校团委开具的推荐函等“竞标材料”发送至县镇需求方在平台公布的投标邮箱。

第三步:高校团队与县域结对。

县镇需求方选定结对团队后,将于430前向中标团队发出“结对确认函”作为结对确认唯一依据。

高校团队应明晰结对确认责任,定期查看邮箱并及时接收县镇需求方发出的“结对确认函”,保持与县域需求方密切交流,持续梳理、整合项目最终方案等结对材料,进行结对情况上报,完成结对确认工作。

第四步:结对情况上报。

高校团队与县镇需求方成功结对后,应及时登录平台首页点击“我是高校团队,我已结对,我要上报”项下的“点击提交结对确认情况”,跳转至“县域-高校团队结对确认表单信息”页面上报结对情况,提交项目最终方案、结对确认函等材料。经团省委审核通过后,上结对成功墙。

第五步:推动结对项目落地。

高校团队与县镇需求方应加强沟通对接,积极推进结对项目稳步有序开展,落地见效,助力解决基层实际问题。

鼓励高校团队与结对的县镇需求方签订长期合作协议,推动项目长期地、持续地开展,为广东高质量发展提供源源不断的青春力量。

请有意愿参加此次活动的同学填写附件中的材料——“百千万工程”突击队行动实践团队项目方案,并于420前发送到邮箱:gdufe_xxxy@163.com

坚定信念

不停探索