信息学院佛山校区开展“野蛮体魄、传承长征精神——走路捐书”发展型资助活动

为深入贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述和“立德树人”的根本任务,进一步推进学院学生资助工作由保障型向发展型转变,提升育人实效,培养“德、智、体、美、劳”全面发展的新时代青年,信息学院学生第五党支部策划组织了“野蛮体魄、传承长征精神——走路捐书”发展型资助活动。

1 活动开始仪式

2023510日,“野蛮体魄、传承长征精神--走路捐书”活动正式启动,有25名经济困难学生积极响应参加。参赛选手们在510日至523日期间,通过“微信不少于6000步”打卡积攒积分,根据积分排名兑换相应数量的图书,并将所兑换的图书“以本人名义”捐赠给佛山市三水区西南街道第十二小学。

2 活动积分规则

活动中,同学们积极运动,每天都用更多的步数、更好的状态进行打卡,颇有“红军不怕远征难,万水千山只等闲”之韵味,展现了同学们对公益活动的热情以及青春活力。

3 活动正式开始

4 部分打卡日常

2023530日的活动的总结会议上,邀请每位参赛选手分享长征途中的英雄故事,如《两个“务必”精神》《鸡毛信的故事》《邓萍》《买船自沉为阻敌》《毛泽东:雪山筑路》《背着大锅长征的女红军》等,大家通过重温长征的英雄事迹,进一步领悟了红军在长征途中面对凶暴强敌勇往直前、面对险恶困境不畏艰险、面对生死考验矢志不渝、面对革命危局敢闯新路的担当精神。

5 长征故事分享现场

本次“走路捐书”活动结束后,参赛选手所兑换的图书,于202367日捐赠给了学校青协支教队的长期合作对象——佛山市三水区西南街道第十二小学。一面旗帜引领一支队伍,一种信念点燃一把火炬!孩子们阅读图书时的喜悦心情就是对我们活动的最大肯定和支持。

学生阅读图书时的喜悦情景

走路捐书”活动,于67日圆满结束,此次活动鼓励大家积极走出宿舍、走出课堂,多参加户外运动,养成良好的运动习惯,提升身体素质,锻炼意志力,增强战胜各种困难挫折的勇气和信心。同时,大家通过此次活动,进一步学习领悟了长征精神,增强了感恩国家、回报社会、传递爱心的意识,为孩子们“走出”一个小型图书馆。