广东财经大学百千万工程团队“三下乡”:数字非遗赋能乡村振兴

为促进青年大学生深度融入社会实践,传播非遗文化,赋能乡村振兴。广东财经大学信息学院百千万工程“数兴非遗”实践团队于74-19日前往广州市从化区罗洞工匠小镇开展为期15天的暑期实践活动。

开启罗洞工匠小镇奇妙文化之旅

在本次暑期实践活动中,团队成员先后参观了百匠园非遗工坊、广乐府、罗洞村史馆、云匠国艺馆等特色文化标志地点,并积极参与非遗趟栊门互动游戏,体验稻田种植,观看非遗水族舞,从丰富多彩的特色文旅活动中见证罗洞小镇淳朴而又浓烈的历史文化底蕴,感受“世外桃源”之姿。

团队成员积极参与小镇特色文旅活动

聚焦小镇传统非遗文化

在实地调研过程中,团队与当地居民进行了深入交流,了解他们对于小镇发展和文化保护的意见和建议,尤其是罗洞工匠小镇的特色文化元素之一水族舞成为了团队成员们关注的焦点。

水族舞是沿海一带村民盛行的民俗舞蹈,也是海文化典型代表之一,其造型及动作不仅可模仿海里的鱼虾蟹蚌龟,还加入人物造型,通过人与水族的特有联系和特定环境,描述爱情、伦理、寓言故事,具有极强的故事性,具有独特魅力。

因此,如何解决水族舞的动态传播问题,提升水族舞传播鲜活力,让更多人接触水族舞,了解与传播这些优秀传统非遗文化,成为团队的共同目标。

团队成员学习与体验水族舞

数字创新赋能水族舞新活力

通过观摩水族舞教学和深入了解水族舞文化,根据水族舞的专属非遗特色,团队决定以“线上+线下”联动的方式,结合数字媒体手段助力其传播和传承。

成员们先后拍摄了相关图片,策划与剪辑水族舞教学宣传视频。值得一提的是,团队将水族舞文化与数字化形式相融合,将水族舞与体感交互技术相结合,希望借助数字技术让传统文化以大众喜闻乐见的参与形式活起来。

同时,团队了解到小镇蓬勃的生命力离不开小镇传统文化内涵的支撑,作为小镇文化重要部分的水族舞,其起源与发展也有很高的历史和学术价值。团队坚持文化保护和传承的原则,尊重当地居民的意愿,积极与负责人沟通,达成合作。

团队成员将体感交互技术融入水族舞

以特色小镇形象筑梦未来

目前,团队已经以水族舞形象为原型设计了相关logo,形成了代表水族舞的卡通化、可爱化的虚拟形象,寄语水族舞美舞新风,寓意水族舞未来如活水般生生不息、奔涌向前实现动态传播,也希望用该形象来承载和表达小镇的传统非遗文化,在未来得到更多传播非遗文化的平台。

团队将共同为小镇打造一个有趣生动的特色形象,通过对小镇特色形象的塑造和创新推广,撬动当地文旅产业发展。拉近与大众之间的距离,吸引更多游客前来参观和体验。

团队为小镇设计水族舞logo及虚拟形象

一个工匠,一种精神;一种舞蹈,一段辉煌。城乡面貌日新月异,特色小镇飞速发展。在深深震撼于罗洞文化之美的同时,“数兴非遗”团队也希望通过本次活动赋予小镇更多潜力与机遇,让非遗焕发新光彩,为乡村文化振兴注入源头活水,为推进文化自信自强注入强劲动能。助力罗洞工匠小镇舞出未来、舞出新风、舞出活力!